Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование уровня инсулина в сыворотке крови.

Номер: B580
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Инсулин — пептидный гормон с молекулярной массой около 6 кДа, секретируется β-клетками поджелудочной железы и проникает в кровоток через портальную вену и печень. Обычно инсулин выделяется импульсивно, параллельно с циклом глюкозы, который в норме опережает инсулиновый цикл примерно на 2 минуты. Молекула инсулина состоит из двух полипептидов — α-цепи и β-цепи, содержащих 21 и 30 аминокислот, соответственно. Биосинтез гормона происходит в β-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы в виде состоящего из одной цепи препроинсулина, который сразу же распадается с образованием проинсулина. Специфические протеазы расщепляют проинсулин, при этом образуются инсулин и С-пептид, которые одновременно попадают в кровоток. В отличие от С-пептида примерно половина инсулина задерживается в печени. Время полураспада циркулирующего инсулина составляет 3-5 минут, его деградация происходит преимущественно в печени, выделение проинсулина и С-пептида осуществляется почками. В процессе эволюции аминокислотная последовательность инсулина осталась неизменной, в связи с чем стало возможным до получения генноинженерного человеческого инсулина с успехом использовать для лечения сахарного диабета бычий или свиной инсулин.
Действие инсулина осуществляется посредством специфических рецепторов и прежде всего заключается в облегчении захвата глюкозы клетками печени, жировой ткани и мышц. Инсулин также принимает участие в регуляции синтеза белка и накоплении триглицеридов. Повышенное содержание глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует захват глюкозы тканями и подавляет расщепление гликогена в печени. При возвращении концентрации глюкозы к исходным значениям концентрация инсулина также возвращается к исходным значениям. При некоторых состояниях, особенно при инсулиноме и сахарном диабете, эта взаимосвязь нарушается.
Одним из основных клинических применений определения уровня инсулина в сыворотке крови является диагностика и контроль лечения сахарного диабета – заболевания, при котором нарушается нормальное поступление глюкозы в ткани и в результате чего развивается хроническая гипергликемия. Диабет опасен такими тяжелыми осложнениями, как почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, невриты, слепота и гангрена. Тяжелые эпизоды гипергликемии могут вызвать кетоацидоз и кому. Выделяют 2 типа сахарного диабета в зависимости от выработки инсулина.
Первый тип – инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или диабет типа I. Он развивается в результате аутоиммунного поражения β-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Выработка инсулина постепенно снижается и, при разрушении почти всех β-клеток, его концентрация становится незначительной. Для поддержания жизнеспособности, пациент должен получать инъекции инсулина.
Второй тип – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или тип II. В основе этого заболевания лежит принципиально другой механизм. В этом случае бета-клетки продолжают вырабатывать инсулин, но в организме развивается невосприимчивость (резистентность) к гормону. При повышении содержания глюкозы в крови концентрация инсулина повышается медленно и недостаточно. По мере прогрессирования заболевания требуется все больше инсулина, чтобы поддерживать концентрацию глюкозы на одном уровне. Пациенту становятся необходимыми препараты, стимулирующие выработку инсулина, или инсулин, в зависимости от степени нарушения регуляции обмена глюкозы. Диабет типа II связан с наследственными факторами, ожирением, малоподвижным образом жизни и различными неизвестными факторами. Во многих случаях его можно контролировать специальной диетой и адекватными физическими нагрузками. Следовательно, определение концентрации инсулина в сыворотке крови при клиническом обследования применяется в следующих случаях: диагностика сахарного диабета, раннее выявление диабета, контроль инсулинотерапии у больных сахарным диабетом, диагностика инсулиномы.
В классификации сахарного диабета, разработанной Национальной группой по изучению диабета не учитывается уровень инсулина в сыворотке крови. Тем не менее, уровень данного гормона в сочетании с результатами теста толерантности к глюкозе имеет диагностическую ценность при принятии решения о целесообразности назначения инсулиновой терапии и для прогноза развития осложнений сахарного диабета.
Оценка синтеза эндогенного инсулина чаще проводится путём определения концентрации C-пептида в сыворотке крови, однако, необходимо еще определять концентрацию инсулина, это связано с тем, что применение для лечения различных видов инсулина (бычьего, свиного) может привести к образованию антител к инсулину. В таком случае измерение концентрации сывороточного инсулина характеризует количество свободного биологически активного гормона, в то время как определение С-пептида дает возможность оценить общую секрецию эндогенного инсулина у пациента.
Для постановки диагноза инсулиномы иногда проводят провокационные пробы с толбутамидом или кальцием. При этом дагностическим критерием является степень снижения уровня глюкозы (гипогликемия в сочетании с неадекватно высокой концентрацией инсулина в сыворотке крови характерна для больных с инсулиномой).
Дополнительно рекомендуемые тесты: C-пептид; проинсулин; глюкоза; глюкозотолерантный тест; гликированный гемоглобин; фруктозамин.
Показания к проведению исследования
Диагностика сахарного диабета. Гипогликемия. Контроль эффективности лечения сахарного диабета. Острый и хронический панкреатит.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование надо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: ацетогексамид, альбутерол, аминокислоты, хлорпропамид, ципрогептадин, даназол, фруктоза, глюкагон, глюкоза, гормон роста, леводопа, медроксипрогестерон, ниацин, пероральные контрацептивы, панкреозимин, фентоламин, преднизолон, хинидин, секретин, спиронолактон, сахароза, тербуталин, толазамид, толбутамид;
понижают: бета-адренергические блокаторы, аспарагиназа, безафибрат, кальцитонин, хлорпропрамид, циметидин, клофибрат, диазоксид, доксазосин.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации инсулина: сахарный диабет тип II (начало заболевания); инсулинома; синдром Иценко-Кушинга; болезни печени; акромегалия; мышечная дистрофия; ожирение; нормальная беременность.
Снижение концентрации инсулина: сахарный диабет тип I; гипопитуитаризм.
Как правило концентрация инсулина в сыворотке крови снижена у пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) и находится в норме или повышена у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД). Оценивая способности поджелудочной железы к выработке инсулина целесообразно проводить определение концентрации инсулина в исходном состоянии и после приема глюкозы. Ещё задолго до начала клинических проявлений сахарного диабета у пациента может отмечаться менее выраженное повышение концентрации инсулина в ответ на приём глюкозы.
При контроле инсулинотерапии у больных сахарным диабетом определение концентрации инсулина в сыворотке крови целесообразно проводить в начале инсулиновой терапии для оценки продолжительности действия различных инсулиновых препаратов.
Постоянно повышенная концентрация инсулина в сыворотке крови у больных сахарным диабетом типа II (ИНСД) является фактором риска развития ишемической болезни сердца.





Перейти к верхней панели