Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование уровня паратиреоидного гормона в крови (Паратгормон).

Номер: B600
Стоимость: 700 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: плазма ЭДТА, замороженная
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Паратиреоидный гормон (паратгормон, ПТГ) представляет собой полипептидную цепь, состоящую из 84 аминокислот, синтезируется паращитовидными железами и играет важную роль в регуляции уровня кальция и фосфора в организме.

Паратиреоидный гормон (ПТГ) вырабатывается главными клетками паращитовидных желез и накапливается в секреторных гранулах нейроэндокринного типа из которых затем поступает в кровь. Интактный ПТГ подвергается протеолизу с образованием N-терминальных фрагментов, C-терминальных фрагментов и фрагментов центральной области молекулы. Протеолиз осуществляется частично в паращитовидной железе, но в основном на периферии – большей частью в печени, но также в почках и костной ткани. N-терминальный фрагмент содержит участок, который обуславливает биологическую активность ПТГ. Первоначально фрагменты образуются в равных количествах, однако N-фрагменты быстро разрушаются, а время полувыведения С-фрагментов составляет несколько часов. При почечной недостаточности клиренс гломерулярной фильтрации С-фрагментов снижен, при этом они обнаруживаются в сыворотке в повышенной концентрации. Таким образом, определение С-терминальных фрагментов (также, как и промежуточной области) не оправдано при хронических почечных заболеваниях, так как увеличение уровня ПТГ в данных условиях отражает только нарушение функции почек.
Только селективное установление интактного ПТГ является прямым достоверным способом оценки секреторной активности паратиреоидных желез. Время полувыведения интактного гормона составляет 2-5 минут. Нормальный клиренс интактного ПТГ обеспечивается за счет канальцевой реабсорбции и гломерулярной фильтрации. При нормальной функции почек интактный ПТГ составляет наибольшую часть циркулирующих веществ с ПТГ-подобной биологической активностью.
ПТГ вместе с витамином D и кальцитонином осуществляет мобилизацию кальция и фосфатов из костей скелета, повышает захват кальция в тонком кишечнике и экскрецию фосфатов почками. Постоянный уровень кальция в крови поддерживается благодаря взаимодействию паратгормона и кальцитонина. У здоровых людей уровень секреции ПТГ изменяется в течение нескольких секунд после небольшого изменения концентрации ионизированного кальция в крови. Ненормально низкий уровень ионизированного кальция вызывает секрецию ПТГ, в то время как повышение уровня внеклеточного кальция снижает выделение ПТГ по механизму отрицательной обратной связи. ПТГ регулирует уровень кальция, воздействуя на три ключевых органа: костную ткань, слизистую кишечника и почки. Влияние ПТГ на всасывание кальция в кишечнике является косвенным и осуществляется за счет образуемого почками активного метаболита витамина D – 1,25-дигидроксивитамина D. В почках ПТГ стимулирует реабсорбцию кальция и угнетает реабсорбцию фосфата в почечных канальцах. В конечном итоге, ПТГ стимулирует остеокластическую резорбцию костной ткани и высвобождение из костной ткани кальция и фосфатов.
Нарушения функции паратиреоидных желез приводят к повышению или снижению уровня кальция в крови (гиперкальциемия или гипокальциемия) посредством изменений в секреции ПТГ.
Дополнительно рекомендуемые тесты: кальцитонин; остеокальцин; кальций общий; кальций ионизированный; фосфор неорганический; магний; 25-OH витамин D; остаза; β-CrossLaps; P1NP; ДПД (дезоксипиридинолин).
Единицы измерения: пг/мл
Альтернативные единицы: пмоль/л
Коэффициент пересчёта: 0,1053; пг/мл х 0,1053 = пмоль/л
Показания к проведению исследования Диагностика гиперпаратиреоза. Диагностика гипопаратиреоза. Оценка кальциевого обмена. Остеопороз. Хронические заболевания почек. Тиреоидэктомия. Паратиреоидэктомия.
Подготовка к исследованию Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование надо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Специальные требования: Кровь на исследование рекомендуется сдавать с 08.00 до 10.00.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: противосудорожные средства, кортикостероиды, изиниазид, литий, фосфаты, рифампицин;
понижают: циметидин, пиндолол, пропранолол.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации паратгормона: первичный гиперпаратиреоз (гиперплазия, аденома, бластома или карцинома паращитовидных желёз); вторичный гиперпаратиреоз (хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина D, дефицит кальция, синдром мальабсорбции); третичный гиперпаратиреоз (аденома паращитовидных желез с автономным функционированием и нарушением обратной связи между паратгормоном и кальцием); гиперпаратиреоз при эктопической секреции паратгормона (гепатома, почечноклеточный рак, бронхогенный рак, эпидермоидный рак легкого); множественная эндокринная неоплазия I и II типов.
Снижение концентрации паратгормона: недостаточность функции паращитовидных желез; хирургическое повреждение паращитовидных желез или их кровоснабжения; псевдогипопаратиреоз (резистентность тканей к паратгормону): синдром Олбрайта (псевдогипопаратиреоз Iа типа), псевдогипопаратиреоз Ib и II типа.




Перейти к верхней панели