Номер: B610
Стоимость: 850 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: плазма ЭДТА, замороженная
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Остеокальцин является основным неколлагеновым протеином костного матрикса, это специфичный для костной ткани кальцийсвязывающий белок. Остеокальцин состоит из 49 аминокислот с молекулярной массой около 5,8 кДа. Остеокальцин является gla-протеином: его первичная структура, обладающая высокой способностью к связыванию с кальцием и гидроксиапатитами, содержит три гамма-карбоксилированных остатка глутаминовой кислоты. Остеокальцин составляет приблизительно 3% белков кости. В процессе синтеза костной ткани остеокальцин продуцируется остеобластами. Его продукция находится в зависимости от витамина К и стимулируется витамином D3. После выхода из остеобластов остеокальцин не только ассимилируется костным матриксом, но также секретируется в кровоток. Поддержание целостности костной ткани происходит за счет динамичного процесса формирования и резорбции кости. Остеокальцин служит посредником в минерализации матрикса костной ткани, так как на его уровень влияют гормоны, регулирующие обмен кальция (кальцитонин, паратиреоидный гормон и витамин D). Уровень сывороточного остеокальцина зависит от степени его метаболизма в костной ткани при различных заболеваниях. Уровень остеокальцина может быть повышен при таких заболеваниях как: остеомаляция, болезнь Педжета, гипертиреоз, первичный гиперпаратиреоз и почечная остеодистрофия. Повышение уровня остеокальцина наблюдается также при остеопорозе во время постменопаузы, за счет нарушения обменных процессов костного матрикса. Снижение уровня остеокальцина отмечается при гипопаратиреозе и при длительной терапии кортикостероидами. Так как остеокальцин является маркером костного метаболизма, то исследование его концентрации в сыворотке крови позволяет проводить мониторинг терапии бифосфонатами или мониторинг гормонзаместительной терапии при остеопорозе или гиперкальциемии.
Дополнительно рекомендуемые тесты: паратгормон; кальцитонин; кальций общий; кальций ионизированный; фосфор неорганический; остаза; β-CrossLaps; P1NP; ДПД; 25-OH витамин D.
Показания к проведению исследования
Определение риска развития остеопороза у женщин. Диагностика рахита у детей раннего возраста. Мониторинг лечения остеопороза и гиперкальциемии
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
понижают: бифосфонаты, длительный приём кортикостероидов.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации остеокальцина: остеомаляция; первичный гиперпаратиреоз; болезнь Педжета; почечная остеодистрофия; гипертиреоз;
остеопороз; постменопауза.
Снижение концентрации остеокальцина:
гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко — Кушинга); гипопаратиреоз; беременность.