Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

ДПД (дезоксипиридинолин) маркер резорбции кости

Номер: B625
Стоимость: 1650 руб
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: моча, разовая порция
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Дезоксипиридинолин (ДПД) связывает молекулы коллагена I типа в зрелой костной ткани. ДПД образуется вследствие ферментативного воздействия лизирующей оксидазы на аминокислоту лизин. В процессе резорбции костей ДПД выделяется в кровоток. Дезоксипиридинолин является маркером выбора для оценки резорбции костной ткани, так как ДПД экскретируется в мочу в неизмененном виде и на результаты его определения не оказывает влияния время суток и приём пищи.
В костной ткани непрерывно идут метаболические процессы, то есть ремоделирование. Ремоделирование включает в себя процессы деградации, или резорбции кости (осуществляемый остеокластами) и формирования костной ткани (осуществляемый остеобластами). Эти процессы неразрывно связаны и необходимы для поддержания здоровой костной ткани, при этом в норме сохраняется баланс между резорбцией и формированием. При нарушении метаболизма костной ткани баланс между данными процессами отсутствует и, если резорбция преобладает, результатом становится потеря костной массы. Определение специфических продуктов распада костного матрикса дает возможность судить об уровне костного метаболизма.
Процессы ремоделирования костной ткани ускорены в критические периоды: у детей в период роста, при различных заболеваниях, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов. В число возможных факторов входят следующие заболевания и патологические состояния: остеопороз, гипогонадизм, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, гиперкортицизм, гастроинтестинальные заболевания, заболевания соединительной ткани, множественная миелома, хроническая иммобилизация (неподвижность), алкоголизм, курение, терапия гепарином и кортикостероидами. Метаболизм ремоделирования костной ткани нарушен также при болезни Педжета и наличии метастазов в костях.
Дополнительно рекомендуемые тесты: остеокальцин; кальцитонин; паратгормон; остаза; кальций общий; кальций ионизированный; фосфор неорганический; β-CrossLaps; P1NP.
Показания к проведению исследования
Мониторинг активности процессов резорбции костной ткани. Оценка эффективности терапии остеопороза.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
кровь в моче, повышенная концентрация уробилиногена в моче; повышают: алкоголизм, курение, терапия гепарином и кортикостероидами.
Интерпретация результатов исследования Повышение концентрации ДПД:
остеопороз; болезнь Педжета; гипотиреоз; первичный гиперпаратиреоз.



Перейти к верхней панели