Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Бетта-изомеризованный C-концевой телопептид коллагена 1 типа B — cross laps (маркер резорбции кости).

Номер: B615
Стоимость: 1150 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
β-CrossLaps (C – терминальный телопептид, β-CTx) — продукт деградации коллагена I типа, который составляет более 90% органического матрикса кости. В процессе нормального костного метаболизма зрелый коллаген I типа деградирует, малые фрагменты проникают в кровоток и выводятся почками. Наиболее специфичными фрагментами коллагена I типа являются C-концевые телопептиды (СТх). В присутствии α-аспартановой кислоты СТх превращается в β-форму аспартановой кислоты, которая является показателем процесса старения кости (β-СТх). Эти изомеры телопептидов являются специфическими маркерами доминирования процессов деградации коллагена I типа в костной ткани. Концентрация β-СТх в сыворотке крови носит циркадный ритм: максимальные значения наблюдаются в полночь. При физиологически или патологически увеличенной костной резорбции (например, в пожилом возрасте или в результате остеопороза) скорость деградации коллагена 1 типа возрастает, соответственно, увеличивается содержание его фрагментов в сыворотке.
β-CTx являются маркёрами резорбции костной ткани, они специфичны только для костной ткани, их определение в крови имеет важное преимущество по сравнению с другими маркёрами (остеокальцин, ДПД), так как они не подвергаются дальнейшему катаболизму. Определение β-CTx используют при диагностике остеопороза, ревматоидного артрита, болезни Педжета, обменных остеопатий, множественной миеломы и гиперпаратиреоза. Определение концентрации β-CTx в сыворотке крови рекомендуется также для мониторинга эффективности терапии бифосфонатами и гормонзаместительной терапии при остеопорозе и других заболеваниях костной ткани. На фоне терапии, направленной на ингибирование костной резорбции, уровень β-CTx в сыворотке крови постепенно возвращается к норме (не ранее, чем через несколько недель).
Дополнительно рекомендуемые тесты: остеокальцин; кальцитонин; паратгормон; ДПД; остаза; кальций общий; кальций ионизированный; фосфор неорганический; P1NP; 25-OH витамин D.
Показания к проведению исследования Диагностика остеопороза. Мониторинг и оценка эффективности терапии остеопороза. Контроль заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе. Хроническая почечная недостаточность.
Подготовка к исследованию Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
понижают: приём бифосфонатов, длительный приём кортикостероидов.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации β-CrossLaps: менопауза у женщин; остеопороз; гиперпаратиреоз.




Перейти к верхней панели