Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Эритропоэтин

Номер: B630
Стоимость: 950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 8 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Эритропоэтин (ЭПО) – гликопротеин молекулярной массой около 30,4 кДа, состоящий из 165 аминокислотных остатков и четырех углеводных цепей. Во внутриутробном периоде большая часть данного гормона синтезируется в печени плода, у взрослых внутрипеченочный синтез составляет менее 10%, тогда как синтез ЭПО в почках достигает более 90%. Предполагается, что местом синтеза ЭПО являются клетки проксимальных почечных канальцев или эндотелиальные клетки перитубулярных капилляров, находящихся в почечном корковом слое и наружном слое мозгового вещества. Клиренс ЭПО не полностью изучен, но известно, что элиминация данного гормона осуществляется частично с мочой, частично печенью, а также путем захвата клетками-мишенями в костном мозге.
ЭПО является главным регулятором эритропоэза, он стимулирует пролиферацию и дифференцировку эритроидных клеток-предшественников в костном мозге. Эта регуляция осуществляется с помощью механизма отрицательной обратной связи, предполагается, что секреция гормона почками контролируется специальными «кислородными сенсорами», реагирующими на парциальное давление кислорода в крови. При увеличении содержания кислорода в периферической крови уровень ЭПО снижается. Эта картина наблюдается при коррекции гипоксии у практически здоровых людей (например, при спуске с большой высоты), а также после гипертрансфузии.
При повышенной выработке эритроцитов развивается полицитемия (эритремия). Первичная (истинная полицитемия) возникает вследствие ЭПО-независимой дифференцировки эритроцитов из аномальных стволовых клеток костного мозга, в большинстве случаев концентрация ЭПО в сыворотке крови у таких пациентов понижена. Вторичные полицитемии, напротив, связаны с повышением синтеза ЭПО. Чрезмерная выработка ЭПО, возможно, является адаптивной реакцией на состояния, характеризующиеся гипоксией тканей, в частности, при проживании в высокогорных районах, при хронических обструктивных заболеваниях легких, синих пороках сердца, апноэ во сне, гемоглобинопатиях с повышенным сродством гемоглобина к кислороду, курении и локальной почечной гипоксии. В других случаях повышение ЭПО является следствием его продукции клетками новообразований. Описаны случаи повышения синтеза ЭПО с эритроцитозом у пациентов с карциномой почки, поликистозом почек, опухолью Уильмса, гепатомой, почечноклеточной карциномой, гемангиобластомой мозжечка, опухолями надпочечников, лейомиомой.
Низкая концентрация ЭПО в сыворотке крови, вследствие недостаточности синтеза, определяется при некоторых видах анемий. Сюда относится анемия при почечной недостаточности, анемия при заболеваниях почек в терминальной стадии, анемия с преждевременным созреванием, анемия при гипотиреозе, алиментарная анемия.
Анемии при хронических заболеваниях (АХЗ) (хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит, СПИД, злокачественные новообразования), характеризуются резистентностью предшественников эритроцитов к ЭПО. У пациентов с АХЗ уровень ЭПО повышен, однако в меньшей степени, чем у пациентов с такой же степенью анемии, но без АХЗ.
Этиология остальных форм анемии не связана с ЭПО, и его уровень у пациентов повышен. К этой группе анемий относят апластические, железодефицитные анемии, талассемии, мегалобластические анемии, изолированные аплазии красного ростка и миелодиспластические синдромы.
Для лечения анемии при хронической почечной недостаточности, анемии вследствие химиотерапии, анемии при онкологических заболеваниях, анемии при СПИДе (вследствие лечения зидовудином), используется рекомбинантный человеческий эритропоэтин (рЭПО). Чувствительность пациентов к лечению рЭПО при раковой анемии составляет приблизительно 50%. Терапия рЭПО не рекомендуется у пациентов с раковыми заболеваниями, получающих химиотерапию, при уровне эндогенного ЭПО более 200 МЕ/л. Данный метод исследования позволяет определять в сыворотке крови как эндогенный ЭПО, так и рЭПО.
Дополнительно рекомендуемые тесты: общий анализ крови; ретикулоциты.
Показания к проведению исследования
Апластическая или гипопластическая анемии. Миелодиспластический синдром. Железодефицитная анемия. Полицитемия (эритремия). Эритропоэтин-продуцирующие опухоли.
Подготовка к исследованию Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование надо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: анаболические стероиды;  понижают: амфотерицин B.
Интерпретация результатов исследования
Повышение уровня эритропоэтина: анемии; вторичная полицитемия (хроническая гипоксия, хронические обструктивные заболевания легких, легочный фиброз); эритропоэтин-секретирующие опухоли; беременность; поликистоз почек; состояние после кровопотери. Снижение уровня эритропоэтина: первичная (истинная) полицитемия; анемии при хронических заболеваниях; хроническая почечная недостаточность.




Перейти к верхней панели