Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA)

Номер: B687
Стоимость: 1750 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 4-5 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA), альтернативное название — TA-4, впервые был выделен из тканей плоскоклеточной карциномы шейки матки в 1977 году. Группа SCCA принадлежит к семейству серпинов – ингибиторов сериновых протеиназ и состоит из более чем 10 белков, различающихся по изоэлектрическим точкам, от 5,9 до 6,6. Обычно их разделяют на 2 группы – кислые SCCA, с pH < 6,25, и нейтральные SCCA, с pH от 6,25 и выше. Нейтральные SCCA как правило обнаруживаются внутри клеток, тогда как кислые SCCA активно экспрессируются и секретируются во внеклеточное пространство клетками плоскоклеточной карциномы. Слюнные железы также продуцируют SCCA, в основном кислой группы, но имеющие большую молекулярную массу (55 кДа), чем SCCA, продуцируемый тканями шейки матки (45 кДа). SCCA участвует в регуляции дифференцировки нормального плоскоклеточного эпителия, способствует росту опухолевых клеток путем ингибирования процесса апоптоза.
Чаще всего определение этого маркера используется для мониторинга течения и эффективности лечения плоскоклеточной карциномы шейки матки, носоглотки и уха. У пациенток при раке шейки матки без метастазирования в регионарных лимфоузлах, но с повышенным уровнем SCCA, увеличен риск развития рецидива. По мнению ряда исследователей, чувствительность SCCA составляет в среднем 80% для III-IV стадий рака шейки матки, 50% для ранних стадий, однако при рецидиве заболевания уровень SCCA обычно повышается (до 90% случаев) и опережает клинические проявления прогрессирования заболевания. По данным различных клиник, применявших мониторинг SCCA, рост уровня маркёра дает возможность выявить развитие рецидива за 2 – 13 месяцев до его клинического проявления.
У пациентов с плоскоклеточной карциномой головы и шеи в послеоперационном периоде прогностически значимым является серийное определение уровня SCCA в сыворотке крови (через 6, 9, 12 месяцев), что даёт возможность раннего выявление рецидивов. В ряде наблюдений было продемонстрировано, что у 94% пациентов, имевших повышенный уровень SCCA до операции, уровень SCCA повышался также и перед развитием рецидива заболевания, то есть концентрация антигена в послеоперационный период достоверно коррелирует с безрецидивным периодом. По данным некоторых авторов рецидивов не наблюдалось в течение 2-х лет у 79% пациентов, имевших уровень антигена ниже 2 мкг/л через 6 месяцев после операции, и у 27% пациентов, имевших уровень антигена выше 2 мкг/л. Повышение концентрации антигена несколько больше у пациентов с локальными или региональными метастазами, чем у пациентов с отдаленными метастазами.
Повышенный уровень SCCA в сыворотке крови выявляется также в 17% случаев немелкоклеточного рака и в 31% случаев плоскоклеточной карциномы легких (при 95% специфичности). Повышенный уровень SCCA выявляется также и при ряде заболеваний не онкологического характера (бронхиальная астма, пневмония, гепатобилиарная патология, почечная недостаточность). SCCA присутствует в плоскоклеточном эпителии в норме, в связи с этим высокие уровни маркёра наблюдаются при заболеваниях кожи, ассоциированных с гиперкератозом (псориаз, экзема).
Дополнительно рекомендуемые тесты: CYFRA 21-1; TPA; NSE; РЭА; UBC.
Единицы измерения: нг/мл
Показания к проведению исследования
Мониторинг течения и эффективности лечения рака шейки матки (в комплексе с CYFRA 21-1, РЭА). Мониторинг течения и эффективности лечения рака головы, шеи (в комплексе с CYFRA 21-1, РЭА). Мониторинг течения и эффективности лечения плоскоклеточного рака лёгких (в комплексе с CYFRA 21-1, РЭА). Мониторинг течения и эффективности лечения рака пищевода (в комплексе с РЭА). Мониторинг течения и эффективности лечения рака мочевого пузыря (в комплексе с CYFRA 21-1, UBC).
Подготовка к исследованию
Кровь для исследования целесообразно сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения. После курса лечения (операции) исследование онкомаркёров следует проводить через 2-10 дней (соответственно периоду полужизни маркёра).
Факторы, влияющие на результат исследования: гемолиз; хилёз пробы.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации SCCA: онкологические заболевания: рак шейки матки, плоскоклеточная карцинома головы и шеи, немелкоклеточный рак лёгких, плоскоклеточная карцинома лёгких, рак пищевода, рак мочевого пузыря;
другие заболевания: бронхиальная астма, пневмония, псориаз, экзема, гепатиты, цирроз печени, почечная недостаточность.


Перейти к верхней панели