Номер: B685
Стоимость: 2450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Белки S100 являются малыми димерными протеинами с молекулярной массой около 10,5 кДа и принадлежат к полиморфной семье кальций-связывающих протеинов. Первыми из этого семейства были описаны S100А1 (αα) и S100В (ββ), которые были изолированы из мозга быка как не фракционированная смесь Moore и получившие название S100 после растворения в 100% растворе сульфата аммония. В настоящее время, определено более 20 различных представителей этого семейства. S100 A1 и S100 B продуцируются клетками центральной нервной системы, в основном астроглиальными клетками, но они также экспрессируются в клетках меланомы и некоторых других тканях. Белки метаболизируется почками, их период полураспада составляет около 2 часов. Доступные коммерческие наборы позволяют определять формы белка S100 (ββ) и S100 (αβ), т.е. пригодны для диагностики поражения мозговой ткани и мониторирования меланомы.
У пациентов, страдающих злокачественной меланомой, особенно в стадии II, III и IV, повышенные показатели S100 могут отражать прогрессирование заболевания. Серия последовательных измерений уровня S100 может быть полезна для мониторинга эффективности терапии пациента. Уровень S100 коррелирует с прогрессией опухоли, стадией заболевания и может применяться в целях прогноза, выявления рецидивов и метастазов. Превышение пороговой величины теста при мониторировании лечения пациентов с меланомой можно ожидать, в среднем, у пациентов без проявлений заболевания – в 5,5%, с региональными метастазами – в 12,5%; метастазами в коже и дистальных лимфоузлах – в 47,6%, с висцеральными метастазами – в 42,9%.
В последнее время определение этого белка все более активно применяется в клинике в качестве маркера повреждения мозговой ткани при нарушениях мозгового кровообращения. У больных с кровоизлиянием в мозг максимальная концентрации S100 в сыворотке крови отмечается уже в первые сутки заболевания, при ишемическом инсульте этот пик приходится на 3-и сутки. Уровень повышения концентрации коррелирует с объемом поражения мозга. При ишемическом инсульте наибольшее повышение S100 выявляется у больных с кортикальными поражениями мозга. Субкортикальные поражения сопровождаются менее значительными повышениями концентрации S100.
Многочисленные исследования показали, что повышенный уровень S100 в сыворотке крови может выявляться и у пациентов с травматическими повреждениями головного мозга.
Дополнительно рекомендуемые тесты: NSE; CRP.
Единицы измерения: нг/мл
Показания к проведению исследования
В комплексе диагностики при повреждении мозга (травмы, инсульт).
Мониторинг течения и контроль терапии злокачественной меланомы.
Выявление рецидивов и метастазов меланомы.
Подготовка к исследованию
Кровь для исследования целесообразно сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения.
После курса лечения (операции) исследование онкомаркёров следует проводить через 2-10 дней (соответственно периоду полужизни маркёра).
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы; хилёз
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации белка S100: онкологические заболевания: злокачественная меланома; другие заболевания: неврологические расстройства, метаболические повреждения мозга, травматические повреждения мозга, инсульт, интенсивные физические нагрузки.