Номер: B662
Стоимость: 1850 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 2 дня
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения До настоящего времени не существует единственного стандарта оценки риска малигнизации при обследовании женщин с образованиями в области придатков матки или с кистами яичников. Согласно клиническим рекомендациям American College of Obstetrics and Gynecology и Society of Gynecologic Oncologists врач в таких случаях должен основываться на данных анамнеза, результатах визуализационного исследования образования (УЗИ, МРТ или КТ) и уровне CA 125. Для того, чтобы провести количественную оценку риска Jacobs I. с соавторами выработали алгоритм — Risk of Malignancy Index (RMI). Расчёт риска проводится по формуле: RMI = M х U х C, где: М — менопаузальный статус (1 — пременопауза; 3 — постменопауза); U — результаты УЗИ (0 – норма; 1 — для каждого из следующих компонентов: многокамерные кисты, двухсторонние кисты, солидные компоненты, асцит, метастазы; максимальный показатель — 3);
C — уровень CA 125 в сыворотке крови (кЕд/л).
Значения RMI >200 означают высокую вероятность рака яичников. При расчёте RMI учитывался менопаузальный статус, данные УЗИ-исследования и концентрация CA 125 в сыворотке крови, что повысило специфичность метода и его прогностическую ценность. Однако, RMI скорее служил для подтверждения необходимости хирургического лечения, чем для проведения дифференциальной диагностики между доброкачественным образованием и раком яичников. В связи с низкой чувствительностью и специфичностью RMI для ранней диагностики рака яичников продолжались поиски онкомаркёров и алгоритма диагностики ранних стадий рака яичников. Хорошую чувствительность и специфичность показал онкомаркёр HE4. Для всех пациенток комбинация CA 125 и HE4 характеризовалась 80,7% чувствительностью и 90% специфичностью, по сравнению с 61,2% и 77,6% при использовании только CA 125. Улучшение диагностики было особенно значимым у пациенток с заболеванием на I стадии, при которой комбинация HE4 и CA 125 обеспечивала чувствительность 46,1% при 90% специфичности, в то время как применение только CA 125 или HE4 характеризовалось чувствительностью 23,1% и 46,2%, соответственно. На основании этих исследований была разработана логистическая регрессионная модель с использованием двух биомаркёров CA 125 и HE4, названная Risk of Ovarian Malignancy Algorithm (ROMA), позволяющая разделить риск малигнизации на низкий и высокий у пациенток с выявленным образованием в области придатков матки. Алгоритм учитывает значение концентраций HE4 и CA 125 в сыворотке крови, а также менопаузальный статус у пациентки. Он дает возможность рассчитать вероятность обнаружения эпителиального рака яичника. Прогностическая ценность ROMA была доказана в проспективном многоцентровом двойном-слепом исследовании с участием 503 пациенток, подвергнувшихся хирургическому лечению. Анализируя результаты, авторы вычислили, что чувствительность метода для всех женщин составила 89%, для женщин в пременопаузе -76% и для женщин в постменопаузе — 92% при общей специфичности 75%. Последующий анализ всех случаев инвазивного эпителиального рака яичников свидетельствовал о правильной постановке диагноза у 95% женщин в постменопаузе и у 89% женщин в пременопаузе. Алгоритм ROMA позволяет отобрать женщин с образованиями в области придатков, которых необходимо направлять в онкологические клиники для специализированной терапии. Кроме того, использование комбинации CA 125 и HE4 позволяет проводить более надежное мониторирование женщин с раком яичников и выявлять случаи рецидива при низких или неизменных концентрациях CA 125.
Дополнительно рекомендуемые тесты: РЭА, CA 72-4
Единицы измерения: %
Показания к проведению исследования: Оценка риска эпителиального рака яичников.
Подготовка к исследованию
Кровь для исследования рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения. После курса лечения (операции) исследование онкомаркёров рекомендуется проводить через 2-10 дней (соответственно периоду полужизни маркёра).
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз; хилёз пробы.
Интерпретация результатов исследования
При данном исследовании проводиться одновременное определение уровней CA 125 и HE4 в сыворотке крови и рассчитывается риск эпителиального рака яичников у женщин в пременопаузе и постменопаузе.