Номер: B680
Стоимость: 1450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 8 дней
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
NSE (нейронспецифическая енолаза) — изофермент широко распространенного цитоплазматического фермента енолазы, экспрессируемой в нейронах и нейроэндокринных клетках центральной и периферической нервной системы. Гликолитический фермент енолаза имеет молекулярную массу около 80 кДа и существует в нескольких димерных изоформах, состояших из трех иммунологически различных субъединиц: α, β, и γ. α-субъединица широко распространена в различных тканях, β-субъединица локализуется, в основном в скелетных мышцах и ткани миокарда. Изоформы енолазы αγ и γγ обнаружены в высоких концентрациях преимущественно в нейронах, нейроэндокринных клетках и в тканях опухолей из этих клеток, в следствии чего эти изоформы получили название нейрон-специфической енолазы. В настоящее время исследование уровня NSE широко применяется в онкологической практике.
NSE является маркёром выбора при мониторинге мелкоклеточного рака лёгких, в то время как CYFRA 21-1 более специфична по отношению к немелкоклеточному раку легкого Повышение концентрации NSE выявляется у 60-81% больных мелкоклеточным раком лёгких. Концентрация NSE не коррелирует с локализацией метастазов, или метастазами в мозг, однако, выявлена хорошая корреляция с клинической стадией заболевания.
При проведении химиотерапии отмечается временное повышение уровня NSE через 24-72 часа после начала первого цикла лечения, что является результатом цитолиза клеток опухоли. Эта реакция наблюдается в течение недели или в процессе всего первого цикла лечения. После чего происходит быстрое падение уровня NSE в сыворотке крови по отношению к уровню до начала терапии. Напротив, при отсутствии ответа на проводимую терапию, отмечается стабильное повышение показателей NSE или их незначительное снижение, не достигающее контрольного уровня. Во время ремиссии у 80-96% пациентов определяются нормальные показатели NSE. Повышение уровня NSE выявляется при рецидиве заболевания, в некоторых случаях повышение отмечается за 1-4 месяца до рецидива, являясь часто значительным. Уровень NSE в сыворотке крови важен как единственный маркёр активности заболевания при мониторинге терапии и течения мелкоклеточного рака лёгких (диагностическая чувствительность – 93%).
При нейробластоме повышенная концентрация NSE выше 30 мкг/л выявляется у 62% детей. Причём отмечается выраженная корреляция со стадией заболевания. В 34% случаев выявляются повышенные уровни NSE при опухолях APUD-системы. Повышенный уровень NSE выявляется у 68-73% больных с семиномой яичка. Повышение уровня NSE в сыворотке крови может выявляться и при злокачественных опухолях не лёгочной локализации: карциномы в любой стадии, опухоли мозга (глиома, менингиома, нейрофиброма, нейринома), карцинома почек.
Повышение уровня NSE в сыворотке крови может выявляться и при некоторых доброкачественных заболеваниях (септический шок, пневмония, травмы ЦНС, заболевания мозга).
Дополнительно рекомендуемые тесты: хромогранин A; CYFRA 21-1; белок S100; М2-ПК; ГВК; ВМК; 5-ОИУК.
Единицы измерения: нг/мл
Показания к проведению исследования
Диагностика и мониторинг мелкоклеточного рака легких. Дифференциальная диагностика мелкоклеточного и немелкоклеточного рака лёгких. В комплексе диагностики нейроэндокринных опухолей. Диагностика опухолей APUD-системы.
Подготовка к исследованию
Кровь для исследования рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения.
После курса лечения (операции) исследование онкомаркёров следует проводить через 2-10 дней (соответственно периоду полужизни маркёра).
Факторы, влияющие на результат исследования: гемолиз пробы; хилёз
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации NSE: онкологические заболевания: мелкоклеточный рак лёгких, нейроэндокринные опухоли, опухоли APUD-системы, семиномы;
другие заболевания: септический шок, пневмония, травмы ЦНС, заболевания мозга.
Исследование уровня NSE в сыворотке крови нельзя использовать для первичной диагностики рака лёгких и нейроэндокринных опухолей у больных с отсутствием симптомов заболевания, так как повышение NSE может выявляться и при доброкачественных заболеваниях ЦНС и лёгких.