Номер: B661
Стоимость: 1150 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 2 дня
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения HE4 (человеческий эпидидимальный протеин 4) — кислый гликопротеин с четырьмя дисульфидными связями, молекулярной массой 25 кДа, принадлежит семейству ингибиторов протеиназ. Биологическая функция HE4 до конца не изучена. В норме HE4 вырабатывается в небольших количествах в клетках эпителия верхних дыхательных путей (особенно трахеи), поджелудочной железы и репродуктивных органов (фаллопиевы трубы, эндометрий, эндоцервикс). В эпидидимусе HE4 участвует в созревание спермы, возможно, обладает антимикробной и противовоспалительной активностью.
Повышение концентрации HE4 в сыворотке крови выявляется при раке яичников, раке эндометрия, реже при распространённой форме аденокарциномы лёгких. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно HE4 обладает максимальной чувствительностью и специфичностью при раке яичников, особенно на ранней стадии заболевания. Уровень маркёра повышается уже на доклинической стадии заболевания. В тоже время при доброкачественных гинекологических заболеваниях (эндометриозе, кистах яичников) повышения уровня НЕ4 в сыворотке крови не наблюдается. При специфичности 96% чувствительность НЕ4 выше, чем CA 125 и составляет 67%, против 40% у CA 125. Ряд исследователей показали, что у примерно у половины пациенток c раком яичников уровень HE4 в сыворотке крови был повышен, а концентрация CA 125 оставалась в норме.
Наибольшее клиническое значение для ранней диагностики эпителиального рака яичников и дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза имеет сочетанное определение двух маркёров (HE4 и CA 125).
Кроме того, определение уровня HE4 в сыворотке крови может быть использовано для мониторинга эффективности терапии рака яичников (в сочетании с CA 125). Однако, необходимо помнить, что герминогенные и мукоидные опухоли яичников редко экспрессируют HE4, поэтому определение уровня HE4 для мониторинга пациенток с диагностированными герминогенными и мукоидными опухолями яичников не рекомендуется.
Дополнительно рекомендуемые тесты: CA 125, РЭА, CA 72-4
Единицы измерения: пмоль/л
Показания к проведению исследования
Подозрение на опухоль яичников (в комплексе с CA 125). Повышение уровня CA-125.
Мониторинг терапии рака яичников (в комплексе с CA 125). Обследование женщин старше 35 лет. Обследование при планировании беременности.
Подготовка к исследованию
Кровь для исследования рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения. После курса лечения (операции) исследование онкомаркёров рекомендуется проводить через 2-10 дней (соответственно периоду полужизни маркёра).
Факторы, влияющие на результат исследования: гемолиз; хилёз пробы.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации НЕ4: рак яичников; рак эндометрия; аденокарцинома лёгких (редко); опухоли других локализаций (молочной железы, ЖКТ); беременность.
При интерпретации результатов исследования необходимо учитывать, что повышение уровня HE4 может выявляться у женщин, не страдающих злокачественными заболеваниями. При постановке диагноза и мониторинге заболевания результаты исследования HE4 должны интерпретироваться в совокупности с результатами других исследований и диагностических процедур.