Номер: B675
Стоимость: 1450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 6 дней
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
CYFRA 21-1 является фрагментом цитокератина – 19. Цитокератины – это структурные белки, образующие субъединицы промежуточных филаментов в эпителиальных клетках. В настоящее время идентифицированы 20 различных полипептидов цитокератина. Вследствие своего специфического распределения они очень хорошо подходят для использования в качестве дифференциальных маркёров при раковой патологии. Интактные полипептиды цитокератина плохо растворимы, но их растворимые фрагменты можно обнаружить в сыворотке крови. Каждый тип цитокератинов присущ определенному виду эпителия. При злокачественном изменении эпителия, экспрессия свойственных ему цитокератинов многократно повышается. Повышение концентрации CYFRA 21-1 наиболее характерно для немелкоклеточного рака легких (NSCLC). Однако данный маркёр не обладает органной или опухолевой специфичностью, это исследование не заменяет клинические и гистологические методы исследования при первичной диагностике рака легких. Большинство злокачественных опухолей легких гетерогенны по гистологической структуре, поэтому Европейской группой по онкомаркёрам (EGTM) рекомендовано использование при раке легких 3 онкомаркёров: NSE, CYFRA 21-1 и РЭА. Европейская группа в зависимости от гистологического строения опухоли рекомендует использовать следующие онкомаркёры:
Мелкоклеточная карцинома — NSE и CYFRA 21-1. Немелкоклеточная карцинома — CYFRA 21-1 и РЭА. Аденокарцинома — CYFRA 21-1. Плоскоклеточная карцинома – CYFRA 21-1 и РЭА. Крупноклеточная карцинома — CYFRA 21-1, NSE и РЭА.
Исследование концентрации CYFRA 21-1 в сыворотке крови также применимо для наблюдения за течением миоинвазивного рака мочевого пузыря. Отмечается хорошая специфичность CYFRA 21-1 при лёгочных заболеваниях не онкологического генеза (пневмония, саркоидоз, туберкулез, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема).
Повышенные уровни CYFRA 21-1 в сыворотке крови до 10 мкг/л могут выявляться при тяжёлых заболеваниях печени и почечной недостаточности. Не наблюдается корреляции уровня CYFRA 21-1 с полом, возрастом или курением, на уровень этого маркёра не влияет также беременность.
Первичный диагноз легочной карциномы должен ставиться на основании клинических симптомов, данных рентгенологического, эндоскопического и гистологического исследований. Однако, наличие затемненного круглого очага в легком наряду с уровнем CYFRA 21-1 выше 30 мкг/л с большой долей вероятности свидетельствует о первичной бронхиальной карциноме. Высокий уровень CYFRA 21-1 в сыворотке крови свидетельствует о поздней стадии рака и плохом прогнозе заболевания, однако, нормальный или слегка повышенный уровень не исключает наличия опухоли.
Об эффективности терапии говорит быстрое падение уровня CYFRA 21-1 в сыворотке крови до нормальных значений. Незначительное или медленное снижение уровня CYFRA 21-1 указывает на неполное удаление опухоли или присутствие множественных опухолей с соответствующими терапевтическими и прогностическими последствиями.
Дополнительно рекомендуемые тесты: CA 125; NSE; РЭА; SCCA; UBC; TPA; М2-ПК.
Единицы измерения: нг/мл
Показания к проведению исследования
В комплексе с клиническими исследованиями при первичной диагностике рака легких (в комплексе с NSE, РЭА). В прогностических целях в случае рака легких.
Оценка эффективности хирургического вмешательства и последующий мониторинг при немелкоклеточном раке легких (в комплексе с РЭА). В целях прогноза и мониторинга при раке мочевого пузыря (в комплексе с UBC).
Подготовка к исследованию
Кровь для исследования целесообразно сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения.
После курса лечения (операции) определение онкомаркёров следует проводить через 2-10 дней (соответственно периоду полужизни маркёра).
Факторы, влияющие на результат исследования: гемолиз пробы; хилёз
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации CYFRA 21-1: онкологические заболевания: рак легкого, рак мочевого пузыря (распространенные стадии), рак шейки матки;
другие заболевания: почечная недостаточность, хронические гепатиты, цирроз печени, фиброз легких, острая пневмония, туберкулёз лёгких.
При пороге отсечки 3,3 нг/мл специфичность исследования уровня CYFRA 21-1 в сыворотке крови у пациентов с не раковыми заболеваниями легких, составляет 95%. Повышенные концентрации CYFRA 21-1 могут также выявляться у пациентов с острой пневмонией, туберкулёзом и заболеваниями межклеточной ткани легких. Концентрации, превышающие контрольный диапазон, наблюдаются также в случаях цирроза печени и почечной недостаточности. Онкомаркер CYFRA 21-1 не должен использоваться для скрининга рака легких у бессимптомных пациентов или у лиц с высоким риском (заядлых курильщиков). Так как цитокератин 19 не является органоспецифичным маркером, то увеличение его значений можно наблюдать при различных опухолях. Однако и в этих случаях выявление CYFRA 21-1 не предоставляет большей информации, в сравнении с другими специфическими маркерами.