Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Хромогранин А

Номер: B682
Стоимость: 3000 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 10 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования
Общие сведения
Нейроэндокринная система представлена множеством рассеянных по всему организму клеток-апудоцитов, синтезирующих гормоны и другие биологически активные вещества. Хромогранин А(ХгА) также синтезируется апудоцитами. Он относится к большому семейству растворимых белков (гранинов).  Роль гранинов состоит в регуляции молекул, передающих сигналы между клетками. Они также действуют как предшественники гормонов.   Хромогранин А — один из маркеров злокачественных опухолей нейроэндокринной системы. Он характеризуется высокой диагностической чувствительностью (до 100%) в зависимости от вида нейроэндокринной опухоли и ее стадии.  Нейроэндокринные опухоли (НЭО) — группа злокачественных образований, которые развиваются из клеток диффузной нейроэндокринной системы (APUD). Чаще всего эти опухоли выявляются в пищеварительной системе (примерно в 65% случаев) и в легких (до 30%). В желудочно-кишечном тракте их локализация — обычно подвздошная кишка и аппендикс, реже — прямая кишка. Другое название данных опухолей — карциноид.
НЭО могут также появляться в надпочечниках (феохромацитомы), щитовидной железе (медуллярные карциномы), в гипофизе, поджелудочной железе (часто инсулиномы) и других органах.  Часто НЭО гормонально активны. Так, клетки карциноида выделяют избыток серотонина, что вызывает характерные симптомы: наличие «приливов», то есть покраснения кожи лица и шеи, хроническая диарея и боли в животе. Хромогранин А используется для диагностики НЭО из-за его повсеместного распространения в нейроэндокринных тканях. Кроме того, его уровень может быть диагностически значимым для выявления ряда опухолей, которые не происходят из эндокринных или нейроэндокринных клеток, но содержат похожие на них клетки (с частичной нейроэндокринной дифференцировкой), такие как мелкоклеточная карцинома легкого.  Исследование уровня хромогранина А позволяет не только идентифицировать опухоли нейроэндокринного происхождения, но и оценить эффективность проводимой терапии. 
В результате исследования можно определить: природу НЭО, возможный рецидив, эффективность терапии, прогноз развития заболевания.
На увеличение концентрации хромогранина А в крови может также влиять ряд причин, не связанных с развитием нейроэндокринных опухолей. Например, воспалительные заболевания почек, желудка, ревматоидный артрит и др. 
Исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Комплексы хромогранин А-антитело окрашиваются особыми ферментами. Интенсивность окраски комплекса отражает концентрацию хромогранина А. 
Дополнительно рекомендуемые тесты: Гастрин, инсулин, нейронспецифическая енолаза
Подготовка к исследованию Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование надо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).




Перейти к верхней панели