Номер: B665
Стоимость: 550 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
CA 19-9 является опухолевым маркером, продуцируемым в норме клетками поджелудочной железы, желчных протоков, эпителием желудка, ободочной кишки, эндометрия и слюнных желез. В крови здоровых субъектов или при доброкачественных заболеваниях как правило присутствует незначительное количество антигена CA 19-9.
Антиген CA 19-9 впервые был выявлен у пациентов с колоректальным раком, впоследствии он был обнаружен у больных раком поджелудочной железы, желчных протоков, печени, желудка и пищевода. К доброкачественным заболеваниям, при которых может повышаться концентрация антигена CA 19-9, относится цирроз, холангит, гепатит, панкреатит, а также незлокачественные желудочно-кишечные заболевания.
Определение уровня CA 19-9 вместе с РЭА может использоваться в качестве вспомогательного теста при оценке эффективности лечения у больных с колоректальным раком, раком поджелудочной железы, желчных протоков, печени и пищевода. Постоянное увеличение уровня этих онкомаркёров может говорить о прогрессировании заболевания, указывать на недостаточный эффект проводимой терапии, тогда как снижение уровня этих маркёров может указывать на положительную терапевтическую динамику.
Определение уровня CA 19-9 не следует использовать как скрининговый метод. Уровень CA 19-9 ниже предельного порогового значения не означает отсутствия заболевания. При контроле за развитием заболевания и эффективностью проводимого лечения должны также учитываться другие тесты и процедуры, принятые в клинической практике.
Дополнительно рекомендуемые тесты: CA 72-4; CA 242; CA 50; РЭА; М2-ПК; кал на скрытую кровь
Единицы измерения: Ед/мл
Показания к проведению исследования
Мониторинг течения заболевания при раке поджелудочной железы (в комплексе с РЭА). Контроль лечения при раке желчного пузыря и желчных путей.
Мониторинг течения заболевания при раке печени (как дополнительный маркер к АФП). Мониторинг течения заболевания при раке прямой и сигмовидной кишки (в комплексе с РЭА).
Подготовка к исследованию
Кровь для исследования рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения.
После курса лечения (операции) исследование онкомаркёров рекомендуется проводить через 2-10 дней (соответственно периоду полужизни маркёра).
Факторы, влияющие на результат исследования гемолиз; хилёз пробы
Интерпретация результатов исследования
Повышение уровня СА 19-9: онкологические заболевания (колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря или желчных путей, первичный рак печени, рак желудка, рак молочной железы, рак яичников, рак матки);
другие заболевания (острый и хронические гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, холецистит, муковисцидоз). Онкомаркер CA 19-9 является маркером рака поджелудочной железы, однако он не предназначен для ранней диагностики этого заболевания. Поэтому наиболее востребовано определение уровня CA 19-9 как метод контроля эффективности проводимой терапии.
Возможно использование данного маркёра и при диагностике рака толстого кишечника при отрицательном результате исследования РЭА. CA 19-9 выводится исключительно с желчью, поэтому даже при самом незначительном нарушение синтеза, секреции или оттока желчи уровень CA 19-9 может существенно повышаться. В связи с этим, для дифференцальной диагностики заболевания рекомендуется провести биохимическое исследование крови на билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТП и ЩФ.