Номер: E030
Стоимость: 1350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 10 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Антитела к гладкой мускулатуру (ASMA) гетерогенная группа аутоантител к белкам гладкомышечных клеток (F-актину, тубулину, десмину). Антитела к тубулину и десмину могут выявляться при ревматических заболеваниях и вирусных инфекциях и самостоятельного клинического значения не имеют. Антитела к F-актину являются маркёром аутоиммунного гепатита. Основным методом выявления ASMA (антител к F-актину) является реакция непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ).
Высокий титр ASMA (более 1/80) характерен для хронического активного гепатита, титры (1/40, 1/80) выявляются при острым вирусном гепатите, первичном билиарном циррозе. Для аутоиммунного гепатита 1 типа характерно повышение титра ASMA и антинуклеарных антител (ANA). В низких титрах (1/20 — 1/40) антитела к гладкой мускулатуре могут определятся при других заболеваниях: инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, микоплазменной пневмонии, лимфопролиферативных заболеваниях, онкологических заболеваниях, иногда у здоровых, а также лиц, имевших контакт с некоторыми химическими веществами. ASMA на сегодняшний день используются в качестве наиболее чувствительного маркёра аутоиммунного гепатита 1 типа, однако, по данным ряда исследователей ASMA выявляются при этом заболевании в 55-70% случаев. Хотя на фоне иммуносупрессивной терапии у большинства больных аутоиммунным гепатитом титр ANA и ASMA снижается, это не служит прогностическим маркёром. Приблизительно у 50% больных аутоиммунным гепатитом отмечается наличие одновременно АSMA и ANA, только АSMA – у 35%, только ANA – у 15%.
Дополнительно рекомендуемые тесты: антимитохондриальные антитела, антинуклеарные антитела, АЛТ, билирубин и его фракции.
Показания к проведению исследования: Дифференциальная диагностика гепатитов. Диагностика аутоиммунного гепатита. Обследование пациентов с хроническим гепатитом В и С перед началом терапии интерфероном.
Подготовка к исследованию: Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования: гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.
Интерпретация результатов исследования:
Повышение титра антител к гладкой мускулатуре (ASMA): аутоиммунный гепатит 1 типа; первичный билиарный цирроз печени; вирусные гепатиты;
инфекционный мононуклеоз; цитомегаловирусная инфекция; микоплазменная пневмония; лимфопролиферативные заболевания; онкологические заболевания;