Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Антитела к инсулину

Номер: E015
Стоимость: 950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 2-7 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Антитела к инсулину впервые были выявлены у пациентов с сахарным диабетом, не получавших экзогенный инсулин, в 1967 году. Антитела к инсулину выявляемые у больных при инсулинотерапии не являются специфичными для сахарного диабета 1 типа. Экзогенный человеческий инсулин плохой иммуноген, однако рекомбинантный инсулин, который вводится в смеси с протамином или цинком, обладает выраженными иммуногенными свойствами, и вызывает появление антител. Аутоантитела, определяемые до назначения инсулинотерапии, выявляются у 20-40% больных сахарным диабетом 1 типа. Уровень аутоантител имеет чёткую корреляцию с возрастом, если сахарный диабет развился у ребёнка в возрасте до 5 лет, то аутоантитела выявляются практически в 100% случаев. Высокий титр аутоантител к эндогенному инсулину у малолетних детей с сахарным диабетом 1 типа, вероятно, объясняется тем, что заболевание у них протекает более агрессивно с быстрым развитием зависимости от экзогенного инсулина. Антитела к инсулину могут выявляться при аутоиммунных полиэндокринопатиях, при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Динамические наблюдения показывают, что периодическое повышение титра аутоантител к инсулину отмечается практически у всех больных сахарным диабетом 1 типа. Одновременное определение аутоантител к β-клеткам поджелудочной железы, к глутаматдегидрогеназе и инсулину позволяет повысить чувствительность при дифференциальной диагностике сахарного диабета 1 и 2 типов до 97%.
Дополнительно рекомендуемые тесты: антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, антитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD).
Показания к проведению исследования
Сахарный диабет 1 типа. Обследование лиц группы риска по сахарному диабету. Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1 и 2 типа.
Подготовка к исследованию Кровь на исследование рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.
Интерпретация результатов исследования
Повышение титра антител: сахарный диабет 1 типа; аутоиммунные полиэндокринопатии; инсулинотерапия.
Отрицательный результат исследования на аутоантитела к инсулину, при наличии клиники сахарного диабета, не исключает наличия заболевания.






Перейти к верхней панели