Номер: E020
Стоимость: 1100 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 2-7 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Антиспермальные антитела представляют собой гетерогенную группу антител взаимодействующих с множеством спермальных компонентов. По данным различных исследований установлено, что бесплодие встречается в среднем у 1 из 5 пар репродуктивного возраста. В 10-15% таких случаев причина бесплодия не выявляется и оно классифицируются как необъяснимое бесплодие. Среди пар с необъяснимым бесплодием можно выделить группу пациентов, у которых были выявлены антиспермальные антитела в крови с агглютинирующими или иммобилизирующими сперматозоиды свойствами. Эти случаи были определены как иммунологическое бесплодие. Предполагается, что иммунологическое бесплодие является следствием комбинированного действия многих антиспермальных антител, что приводит к блокированию взаимодействия сперматозоида с яйцеклеткой, предотвращению имплантации зиготы или задержке эмбрионального развития. У части бесплодных пар антиспермальные антитела были выявлены как у женщин (аллоантитела), так и у мужчин (аутоантитела). Они обнаруживаются в крови, сперме, фолликулярной жидкости, вагинальной и цервикальной слизи.
Большинство клиницистов считают, что антиспермальные антитела способны влиять на сперматогенез, подвижность сперматозоидов в эякуляте, капацитацию и акросомальную реакцию, прикрепление, связывание и пенетрацию спермия zona pellucida. Исследование антиспермальных антител в крови дает возможность оценить остроту и выраженность аутоиммунного процесса, кроме того, у мужчин уровень антител в сыворотке крови коррелирует с прогнозом в отношении будущей фертильности.
У женщин в норме антитела против антигенов сперматозоидов не вырабатываются, однако различные этиологические факторы (например, инфекции, аутоиммунные заболевания) могут приводить к потере иммунной толерантности. Распознавание антигенов сперматозоидов иммунной системой женщины имеет важное значение для нормального оплодотворения и развития плода на ранних сроках беременности. В норме, при отсутствии антиспермальных антител в крови, под действием антигенов сперматозоидов иммунокомпетентные клетки беременной женщины продуцируют цитокины, которые способствуют имплантации, формированию трофобласта, росту и формированию плаценты. Наличие антиспермальных антител в крови может приводить к нарушению этих процессов, что приводит к прерыванию беременности. У женщин выявить корреляцию между уровнем антиспермальных антител в сыворотке крови и прогнозом в отношении фертильности обычно не представляется возможным.
Дополнительно рекомендуемые тесты: исследование эякулята (спермограмма)
Единицы измерения: Ед/мл
Показания к проведению исследования Бесплодие. Невынашивание беременности.
Подготовка к исследованию Кровь на исследование следует сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.
Интерпретация результатов исследования
Повышение титра антиспермальных антител в крови может свидетельствовать о иммунологических причинах бесплодия (при отсутствии других причин бесплодия).