Номер: B165
Стоимость: 900 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 7 дн
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: атомно-абсорбционная спектрометрия
Общие сведения
Селен является важнейшим микроэлементом, который входит в состав селен-зависимой глутатионпероксидазы. Большие проспективные исследования, включающие в себя более 10.000 пациентов, проведённые в 1980 – 2000 годах, показали, что при низком уровне селена в крови увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Популяционными исследованиями твердо установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки и шейки матки.
Роль селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов — селен-зависимой глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина E и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента — йодтиронин-5-дейодиназы, контролирующего образование трийодтиронина, белков мышечной ткани и белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантной и антиканцерогенной защиты. Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков. Начиная с 20 летнего возраста уровень селена в сыворотке крови необходимо определять каждые 10 лет. Если концентрация селена меньше 108 мкг/л, необходим дополнительный приём препаратов содержащих селен (например, 50-100 мкг в день). Селен иногда содержится в поливитаминных комплексах (обычно 20-25 мкг), что не всегда бывает достаточно. Через 6 месяцев после начала приёма селена, необходимо провести повторное исследование концентрации селена в крови, для коррекции дозы принимаемого препарата. Уровень селена в крови уменьшается с возрастом, поэтому после 50 лет исследование концентрации селена в крови необходимо проводить каждые 5 лет.
Дополнительно рекомендуемые тесты: калий; натрий; хлориды; кальций; фосфор; магний; цинк; медь.
Единицы измерения: мкг/л
Показания к проведению исследования: Подозрение на дефицит селена. Отравление селеном.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования — повышают: приём препаратов селена, поливитаминных комплексов.
Интерпретация результатов исследования:
Повышение концентрации селена: ретикулоэндотелиальная неоплазия; производственная токсичность.
Снижение концентрации селена: рак желудка и кишечника; нарушения питания;
парентеральное питание; беременность; цирроз; гепатит; кардиомиопатия (болезнь Кешана, эндемическая кардиомиопатия).
При снижении концентрации селена менее 108 мкг/л повышается риск развития онкологических заболеваний.