Номер: B176
Стоимость: 950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 7 дней
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: атомно-абсорбционная спектрометрия
Общие сведения
Ртуть — относится к тяжёлым металлам, в организме человека обнаруживается в следовых количествах, ртуть, а особенно её соединения, являются токсичными для человека. Ртуть используется в промышленности, фармацевтическом производстве, медицине, косметологии. Отравление ртутью и её солями приводит к поражению многих органов и систем организма. Хроническое отравление может приводить к поражению центральной нервной системы, которое проявляется потерей памяти, повышенной возбудимостью, нарушение слуха и зрения. Поражение дыхательной системы чаще всего проявляется в виде воспаления верхних дыхательных путей и интерстициального пневмонита. Возможно поражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до некроза слизистой оболочки кишечника. Наиболее известным заболеванием, вызванным отравлением солями ртути, является болезнь Минамата. Минамата — город в Японии, в котором в 1956 году было массовое отравление жителей соединением ртути (метил ртуть). Отравление произошло после употребления рыбы и морепродуктов, заражённых ртутью. Заболевание характеризуется нарушением слуха, зрения, нарушением моторики, снижением чувствительности в конечностях. При осложненном течении наблюдается нарушение и потеря сознания, паралич с возможным летальным исходом.
Острое отравление солями ртути характеризуется разъедающим действием ртутных солей на желудочно-кишечный тракт. Клинически это проявляется тошнотой, рвотой и болями в животе. Острое обезвоживание при массивном отравлении может привести к развитию шока и смерти. Острое отравление солями ртути может привести к некрозу почек, в то время как хроническое отравление вызывает развитие нефротического синдрома.
Дополнительно рекомендуемые тесты: определение макроэлементов, микроэлементов и тяжёлых металлов в сыворотке крови, моче и волосах; ртуть в моче.
Единицы измерения: мкг/л
Показания к проведению исследования
Подозрение на отравление ртутью или солями ртути. Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, приём некоторых лекарственных препаратов.
Интерпретация результатов исследования
Интерпретация результатов исследования проводится в зависимости от целей назначения исследования. При этом необходимо учитывать все возможные пути поступления ртути в организм человека — повышенное содержание в почве, воде, пище, наличие рядом с местами проживания людей промышленных объектов, преднамеренное введение.