Номер: B180
Стоимость: 950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 7 дней
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: атомно-абсорбционная спектрометрия
Общие сведения
Свинец — один из наиболее общеизвестных токсичных для человека микроэлементов. Его высокая токсичность определяется способностью проникать в организм и накапливаться в нем, оказывая политропное действие. Дети более чувствительны к токсическому эффекту свинца и он проявляется при более низких концентрациях. Свинец в организме человека взаимодействует с сульфгидрильными группами белков, блокирует различные ферментные системы. При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь: Нервная система и органы чувств: энцефалопатии, астенический синдром, двигательные расстройства (парезы, параличи, невриты и нейропатии), поражение зрительных анализаторов. Основные симптомы хронической свинцовой энцефалопатии: заторможенность, беспокойство, головные боли, тремор, галлюцинации, потеря памяти и способности концентрировать внимание. Свинец видоизменяет скорость проведения нервного импульса через синапсы. Свинец может также непосредственно ингибировать активность ферментов биосинтеза миелина. Органы кроветворения (микроцитарная анемия).
Сердечно-сосудистая система: аритмия, синусовая брадикардия, тахикардия, вазоневроз, гипертоническая болезнь, васкулиты и артериосклероз мелких и средних артерий.
Эндокринные нарушения возникают вследствие непосредственного влияния свинца на функцию гипоталамо — гипофизарно — надпочечниковой системы. Наступает дезинтеграция нейроэндокринной системы в целом, развивается синдром дезадаптации организма, который проявляется в повышении напряжения функционального состояния основных регуляторных адаптационных систем.
Желудочно-кишечные расстройства: от тошноты и изжоги до «свинцовых колик».
Репродуктивная система: при избыточном накоплении свинца в организме беременной женщины возможен риск спонтанных абортов и уменьшение времени гестации. Отравление свинцом снижает фертильность мужчин. Отмечена повышенная частота случаев астеноспермии, гипоспермии и тератоспермии, что связывается с непосредственным токсическим действием свинца на семенники.
Свинец способен к кумуляции в организме, особенно в костной ткани. Свинец усиленно накапливается при недостатке кальция и цинка. Избыток свинца в организме приводит к снижению содержания жизненно важных элементов (кальция, железа, цинка и селена) в органах и тканях.
Дополнительно рекомендуемые тесты: определение свинца в моче; определение макроэлементов, микроэлементов и тяжёлых металлов в сыворотке крови, моче и волосах.
Единицы измерения: мкг/л
Показания к проведению исследования: Подозрение на отравление свинцом или солями свинца.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, приём некоторых лекарственных препаратов.
Интерпретация результатов исследования
Интерпретация результатов исследования проводится в зависимости от целей назначения исследования. При интерпретации полученных результатов содержания свинца необходимо учитывать все возможные пути поступления его в организм человека — повышенное содержание в почве, воде, пище, расположенность рядом с местами проживания людей промышленных объектов, преднамеренное введение.