Номер: B140
Стоимость: 200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: ферментативный UV тест
Общие сведения
Фосфор — один из основных анионов организма, около 85% фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция — гидроксиапатитов, остальная часть — преимущественно в мягких тканях. В тканях он содержится большей частью внутри клеток в составе органических (в основном) и неорганических соединений. Фосфаты играют основную роль в образовании высокоэнергетичных соединений — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата, которые используются как источник энергии для поддержания многих физиологических функций (мышечное сокращение, работа нервных клеток, процессы мембранного транспорта и др.). Фосфаты входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, фосфопротеинов, нуклеиновых кислот, никотинамиддинуклеотидфосфата (НАДФ), участвующего в работе многих ферментных систем. Таким образом, фосфор включен в промежуточный метаболизм белков, жиров, углеводов, в обмен кислорода, процессы клеточного роста и деления.
В сыворотке крови большинство фосфатов существует в неорганической форме, приблизительно 15% его связано с белком, а остальная часть в виде комплексов и в свободной форме. Концентрация фосфатов в сыворотке крови важна для поддержания необходимого уровня внутриклеточного фосфора и в качестве субстрата, использующегося при минерализации костей. Фосфаты участвуют в механизмах экскреции ионов водорода с мочой и поддержании кислотно-основного состояния крови. Концентрация фосфатов в крови зависит от реабсорбции их в канальцах почек и соотношения процессов синтеза и резорбции в костной ткани, в меньшей степени — от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. К основным регуляторам фосфорного обмена относят паратгормон, кальцитонин и витамин D.
Гипофосфатемия (снижение концентрации фосфатов) достаточно часто встречается у госпитализированных больных и у примерно 30% хирургических пациентов. Гипофосфатемия вызывается снижением поступления или абсорбцией фосфатов как при дефиците витамина D, применением препаратов, связывающих фосфаты, у пациентов после трансплантации почек и у пациентов, находящихся на усиленном питании после голодания, а также при перераспределении фосфатов, например, при переедании, при выходе из диабетического кетоацитоза и респираторного алкалоза. Гипофосфатемия характеризуется следующими клиническими проявлениями: нарушения мышечной системы (слабость, рабдомиолиз, сниженная функция диафрагмы, дыхательная и застойная сердечная недостаточность), неврологические нарушения (парестезии, дизартрия, спутанность сознания, ступор, судороги и кома). Изредка отмечаются гемолиз, тромбоцитопатия и метаболический ацидоз. Хроническая гипофосфатемия вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых. Клинические проявления гипофосфатемии наблюдаются только при истощении общего запаса фосфатов в организме и падении уровня фосфатов в сыворотке менее 0,32 ммоль/л.
Гиперфосфатемия (повышение концентрации фосфатов) вызывается увеличением поступления фосфатов, например, при внутривенной терапии и фосфатных клизмах, снижением экскреции, например, при острой и хронической почечной недостаточности, при токсикозе, вызванном передозировкой витамина D, а также при перераспределении фосфата, имеющего место при распаде опухоли, рабдомиолизе и тепловом ударе. Клинические проявления гиперфосфатемии обусловлены гипокальциемией и эктопической кальцификацией мягких тканей, включая кровеносные сосуды, роговицу, кожу, почки и периартикулярную ткань. Хроническая гиперфосфатемия способствует развитию почечной остеодистрофии. Для оценки фосфорного обмена в лабораторной практике используют определение неорганического фосфора сыворотки крови.
Дополнительно рекомендуемые тесты: калий/натрий/хлориды; кальций общий; кальций ионизированный; магний; цинк; кальций, фосфор и магний в моче.
Единицы измерения: ммоль/л
Показания к проведению исследования
Диагностика нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Диагностика нарушений функции почек. Заболевания паращитовидных желёз. Оценка кислотно-основного состояния.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: анаболические стероиды, андрогены, бета- адреноблокаторы, этанол, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гидрохлортиазид, метициллин, фосфат, этидронат натрия, тетрациклин, витамин D, метотрексат; понижают: ацетазоламид, альбутерол, содержащие алюминий антациды, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрамустин, эстрогены, фруктоза, глюкокортикоиды, глюкоза, ифосфамид, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоины, сукральфат, цитраты, маннитол, тартраты, фенотиазины.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации фосфора неорганического: почечная недостаточность (нефриты, нефротический синдром); гипопаратиреоз; псевдогипопаратиреоз;
метаболический и респираторный ацидоз; введение избытка фосфатов;
акромегалия; гипервитаминоз D; заболевания костей (множественная миелома, заживление переломов); болезнь Аддисона; болезнь Иценко-Кушинга;
сахарный диабет; токсикоз беременных; усиленная мышечная работа.
Снижение концентрации фосфора неорганического: нарушения всасывания фосфора в кишечнике; тяжелые ожоги; лечение диабетического кетоацидоза; при приёме средств, связывающих фосфат; инфузия глюкозы; паранеопластическая остеомаляция;
наследственная гипофосфатемия; дефицит витамина D в пище или снижение его всасывания в кишечнике; повышенная потеря фосфата через почки гиперпаратиреоз, диуретическая фаза острого тубулярного некроза, после пересадки почки);
злоупотребление алкоголем; респираторный алкалоз; синдром Фанкони;
при увеличении объема внеклеточной жидкости.
Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, поэтому важное диагностическое значение имеет количественное соотношение кальция и фосфора неорганического в сыворотке крови. В норме это соотношение у детей равно 1,9 — 2,0, при рахите оно повышается до 3 и более.
Период заживления костных переломов сопровождается гиперфосфатемией, что является благоприятным признаком. Гиперфосфатемия при нефритах и нефрозах (3,2 — 6,4 ммоль/л) — один из неблагоприятных прогностических признаков.
Тяжелая гипофосфатемия (менее 0,32 ммоль/л), как правило, указывает на снижение общего количества фосфатов в организме и наблюдается при злоупотреблении алкоголем, респираторном алкалозе, нарушении всасывания в кишечнике, тяжелых ожогах, лечении диабетического кетоацидоза, переедании, приеме средств, связывающих фосфат.
Умеренная гипофосфатемия (0,32 — 0,80 ммоль/л) не всегда обусловлена истощением общих запасов фосфатов. Кроме причин, перечисленных выше, ее могут вызывать инфузия глюкозы, дефицит витамина D в пище или снижение его всасывания в кишечнике, повышенные потери фосфата через почки, что имеет место при гиперпаратиреозе, во время диуретической фазы острого тубулярного некроза, после пересадки почки, при наследственной гипофосфатемии, сцепленной с Х-хромосомой, при синдроме Фанкони, паранеопластической остеомаляции и при увеличении объема внеклеточной жидкости.