Номер: B175
Стоимость: 950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 7 дней
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: атомно-абсорбционная спектрометрия
Общие сведения
Алюминий изобилует в земной коре, являясь одним из самых распространенных металлов (массовая доля 8%). Алюминий содержится у человека в чрезвычайно малых концентрациях (30-50 мг у взрослых). Главная функция алюминия в организме – участие в формировании скелета, хрящей и других образований соединительной ткани, а также в процессах их регенерации.
Алюминий – токсичный элемент, отравление алюминием и его солями вызывает нарушение фосфорно-кальциевого обмена и снижение абсорбции железа. Ионы алюминия медленно накапливаются преимущественно в долгоживущих клетках – нейронах и клетках костной ткани. Нарушения в метаболизме алюминия связывают с развитием тяжелых нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.). Алюминий угнетает функцию Т-лимфоцитов и макрофагов, при этом алюминий вызывает не только супрессию клеточных реакций, но и митогенный эффект лимфоцитов. Существует предположение, что алюминий может быть одной из причин старческого клеточного иммунодефицита. В то же время алюминий способствует обострению целого ряда аутоиммунных заболеваний в пожилом и старческом возрасте и служит одной из причин развития саркоидоза и других гранулематозов. Алюминий понижает активность многих ферментов и их систем и вызывает повреждение ДНК. Отравление алюминием проявляется следующими симптомами: апатия, потеря памяти, дезориентирование в пространстве, деменция, мышечные подергивания и судороги, анемия. Дополнительно рекомендуемые тесты: определение макроэлементов, микроэлементов и тяжёлых металлов в сыворотке крови, моче и волосах.
Единицы измерения: мкг/л
Показания к проведению исследования
Подозрение на отравление алюминием или солями алюминия.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1-2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.)
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, приём некоторых лекарственных препаратов.
Интерпретация результатов исследования
Интерпретация результатов исследования проводится в зависимости от целей назначения исследования. При этом необходимо учитывать все возможные пути поступления его в организм человека — повышенное содержание в почве, воде, пище, наличие рядом с местами проживания людей промышленных объектов, преднамеренное введение.