Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Липопротеин (а)

Номер: B081
Срок исполнения: 3-6 дней
Стоимость: 800 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: иммунотурбидиметрия
Общие сведения
Липопротеин (а) (Лп(а)) — представляет собой соединение белка апопротеина – Апо (а) и липопротеина низкой плотности, в котором присутствует белковый компонент аполипопротеин В (Апо В 100). Лп(а) имеет существенное структурное сходство с плазминогеном. Лп(а) крупнее ЛПНП, но обладает в сравнении с ними большей плотностью и имеет электрофоретическую подвижность пре-ß-ЛП. По липидному составу Лп(а) не отличается от ЛПНП, но белка в Лп(а) больше. Лп(а) синтезируется в печени. Распад Лп(а) происходит в почках, тогда как другие липопротеины катаболизируют в печени. Липопротеин (а) был открыт Бергом в 1963 году. Повышенная концентрация Лп(а) в сыворотке крови является фактором риска развития ИБС. По литературным данным, усреднённое содержание Лп(а) в крови пациентов с ИБС составляет 0,12 г/л. У 2/3 пациентов развитие атеросклероза обуславливается повышенной концентрацией Лп(а) в крови. Установлена тесная взаимосвязь между концентрацией Лп(а) в сыворотке крови и развитием ИБС. Эпидемиологические исследования показали, что у лиц с нормальной концентрацией холестерина, но повышенным содержанием Лп(а) (выше 0,3 г/л) риск развития ИБС в 2 раза выше. Опасность возрастает в 8 раз, если одновременно повышены концентрации холестерина-ЛПНП и Лп(а). Инфаркт миокарда развивается в 4 раза чаще у лиц молодого возраста, у которых содержание Лп(а) превышает 0,48 г/л. У пациентов с облитерирующим атеросклерозом содержание Лп(а) также повышено.
Сходство строения Лп(а) и белков острой фазы позволяет рассматривать его как белок острой фазы при деструктивных атеросклеротических процессах в сосудистой стенке. Определение Лп(а) позволяет оценить активность атеросклеротического процесса. Его содержание в крови коррелирует со степенью атероматозного поражения аорты, уровнем гипергликемии, временем свёртывания крови и маркёрами недостаточности экскреторной функции почек. Артериальная гипертензия при атеросклерозе часто сочетается с повышением в крови концентрации Лп(а). Концентрация Лп(а) в крови генетически детерминирована и в настоящее время не существует лекарственных средств, снижающих её. В связи с этим единственная стратегия лечения пациентов с повышенной концентрацией Лп(а) — устранение всех прочих факторов риска ИБС (курение, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, высокая концентрация холестерина-ЛПНП).
Все современные методы определения Лп(а) на самом деле выявляют белок — Апо(а). Определение Лп(а) применяется для ранней диагностики риска развития атеросклероза у лиц с отягощенным семейным анамнезом по сердечно-сосудистой патологии, а также для решения вопроса о назначении препаратов снижающих содержание липидов. Считается, что если концентрация Лп(а) и холестерина-ЛПНП повышается одновременно, то это может быть прямым показанием для назначения холестеринснижающих препаратов.
Дополнительно рекомендуемые тесты: холестерин; холестерин-ЛПВП; холестерин-ЛПНП; триглицериды; аполипопротеин А1; аполипопротеин B; липидограмма.
Единицы измерения: г/л
Показания к проведению исследования
Оценка риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Диагностика нарушений липидного обмена. Решение вопроса о назначении гиполипидемической терапии.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Специальные требования: Кровь на исследования рекомендуется сдавать строго на голодный желудок (не менее 12 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования: эстрогены, станозолол,
ниацин, неомицин, N – ацетилцистеин, омега-3 — жирные кислоты.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации липопротеина (а): ишемическая болезнь сердца;
нефротический синдром; сахарный диабет; гипотиреоз; инфаркт миокарда в острой фазе; острая фаза ревматизма; онкологические заболевания.
Снижение концентрации липопротеина (а): гипертиреоз; врождённый дефицит липопротеина (а).
Референсные значения
0,01 – 0,3 г/л




Перейти к верхней панели