Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Липидограмма

Номер: B083
Стоимость: 650 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования:  колориметрический фотометрический тест
Общие сведения
Липидограмма – комплексное исследование липидного обмена, включающая в себя такие тесты как: холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, триглицериды. По результатам этих тестов для оценки риска атеросклероза и ИБС рассчитывается концентрация холестерина-ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), коэффициент атерогенности (КА) по Климову и атерогенный индекс плазмы (AIP). Данное комплексное исследование позволяет как диагностировать нарушения липидного обмена, так и оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Клиническое значение тестов, входящих в исследование:
Холестерин Холестерин-ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), Холестерин-ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), Холестерин-ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), Триглицериды, Коэффициент атерогенности (КА), Атерогенный индекс плазмы (AIP).
Дополнительно рекомендуемые тесты: аполипопротеин А1; аполипопротеин B; липопротеин (а).
Показания к проведению исследования
Оценка риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).
Диагностика нарушений липидного обмена. В комплексе диагностики при заболеваниях печени, щитовидной железы, панкреатитах. Оценка эффективности холестеринснижающей терапии.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Специальные требования: Кровь на исследования рекомендуется сдавать строго натощак (не менее 12 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
Андрогены, катехоламины, циклоспорины, диуретики, этретинат, глюкокортикоиды, прогестины, холестирамин, холестипол, эстрогены, производные фибриновой кислоты, неомицин, ниоцин, пробукол, тироксин.
Интерпретация результатов исследования
В настоящее время установлена чёткая корреляция между концентрацией общего холестерина в крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболевании. При содержании холестерина в крови ниже 5,18 ммоль/л риск развития атеросклероза наименьший. Если концентрация холестерина-ЛПНП в крови ниже 2,59 ммоль/л, атеросклеротические изменения коронарных артерий возникают редко. Повышение холестерина-ЛПНП выше 3,37 ммоль/л отмечают при употреблении пиши, богатой животными жирами и холестерином. Неправильное питание, курение и артериальная гипертензия — факторы, повышающие риск ИБС. Сочетание одного из этих факторов с любым другим примерно на 10 лет ускоряет развитие коронарного атеросклероза критической степени.
Снижение концентрации общего холестерина в крови и повышение холестерина-ЛПВП уменьшает прогрессирование атеросклероза. Снижение концентрации общего холестерина в крови на 10% приводит к уменьшению смертности от заболеваний сердца на 20%. Повышение концентрации холестерина-ЛПВП на 0,03 ммоль/л снижает риск коронарной патологии на 2-3% у мужчин и женщин. Кроме того, вне зависимости от содержания общего холестерина в крови (в том числе и превышающего 5,18 ммоль/л) сохраняется обратная зависимость между содержанием холестерина-ЛПВП и частотой сердечной патологии. Концентрации холестерина-ЛПВП менее 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин, и триглицеридов в крови более 2,3 ммоль/л- независимые прогностические показатели вероятности смерти от ИБС. Поэтому уровень холестерина-ЛПВП следует считать более точным прогностическим показателем в отношении смертности от ИБС, чем концентрацию общего холестерина.
Исходя из выше сказанного, в клинической практике следует учитывать следующие аспекты: Снижение концентрации холестерина-ЛПНП и повышение концентрации холестерина-ЛПВП способствует уменьшению риска развития атеросклероза.
Липидный профиль непосредственно связан с доминированием тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин.
Концентрация Лп(а) в сыворотке крови отражает активность атеросклеротического процесса.
Избыточное питание, ожирение, курение и низкая физическая активность оказывают неблагоприятное воздействие на обмен липидов.
Коррекция липидных нарушений должна предусматривать не просто снижение концентрации холестерина, но и нормализацию неблагоприятного липидного профиля.
Снижение массы тела и физические упражнения повышают концентрацию холестерина-ЛПВП в крови и снижают концентрацию холестерина-ЛПНП и триглицеридов.
Развитие атеросклероза начинается ещё в молодом возрасте, поэтому его проявления на более поздних этапах жизни можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни. Оценка риска сердечно-сосудистых осложнений проводится по системе SCORE с учетом возраста, пола, курения и систолического артериального давления.
В соответствии с международными рекомендациями по оценке уровня липидов показатели липидограммы трактуются следующим образом:
Общий холестерин:
• оптимальный – менее 5,18 ммоль/л;
• погранично повышенный – 5,18-6,18 ммоль/л;
• высокий – более 6,22 ммоль/л.
Холестерин ЛПНП:
• оптимальный – менее 2,59 ммоль/л;
• выше оптимального – 2,59-3,34 ммоль/л;
• погранично высокий – 3,37-4,12 ммоль/л;
• высокий – 4,15-4,90 ммоль/л;
• очень высокий – более 4,90 ммоль/л.
Холестерин ЛПВП:
• низкий (повышенный риск) – менее 1,0 ммоль/л для мужчин и менее 1,3 ммоль/л для женщин;
• средний (средний риск) – 1,0-1,3 ммоль/л для мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л для женщин;
• высокий (низкий риск) – более 1,55 ммоль/л для мужчин и женщин.
Триглицериды:
• нормальный – менее 1,70 ммоль/л;
• погранично высокий – 1,7-2,2 ммоль/л;
• высокий – 2,3-5,6 ммоль/л;
• очень высокий – более 5,6 ммоль/л.
Исследование липидного обмена должно проводится у лиц в возрасте старше 20 лет каждые 5 лет. При этом необходимо выявлять и другие факторы риска развития кардиоваскулярных заболеваний (сахарный диабет, курение, артериальную гипертензию, семейный анамнез по ИБС у родственников 1-й линии родства, развившейся у мужчин в возрасте до 55 лет, у женщин в возрасте до 65 лет). Указанные мероприятия целесообразно проводить до достижения пациентами возраста 80 лет.





Перейти к верхней панели