Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Фенотип по атигенам системы Резус (Сс,Ее) и антигенам системы Kell

Номер: A090
Стоимость: 650 руб.
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: кровь с ЭДТА
Метод исследования: агглютинация со стандартными сыворотками с гельфильтрацией
Общие сведения
Антигены системы Kell были открыты в 1946 году Р. Кумбсом при исследовании причин гемолитической болезни новорожденных. В настоящее время описаны 24 антигена системы Kell. При трансфузиях наибольшее клиническое значение имеет антиген K из-за его высокой иммуногенности. Частота встречаемости антигена у нас в стране составляет 7-10%.
После гемотрансфузий или при гемолитической болезни новорожденных могут вырабатываться антитела к антигену K (анти-K). Однако эти антитела могут быть выявлены и у лиц не имеющих в анамнезе гемотрансфузий. Появление этих антител связывают с широким распространением в природе микроорганизмов, в клеточной мембране которых содержаться белковые молекулы близкие по своей структуре к антигену K человека.
Трансфузионные реакции, вызванные K-антителами, могут привести к летальному исходу. Антигены системы Kell выявляются на эритроцитах плода в ранние сроки беременности. При наличии в крови матери антител они могут проникать в кровь плода и вызывать гемолитическую болезнь новорожденных, при этом анти-K-антитела вызывают наиболее тяжёлые формы болезни. Учитывая тяжёлые последствия заболевания, у нас в стране проводится обязательное обследование доноров и беременных на наличие антигенов эритроцитов системы Kell (K-антигена). При его выявлении необходимо дополнительно провести исследование на наличие анти-K-антител.
Показания к проведению исследования
Обследование доноров.
Обследование беременных.
Обследование пациентов перед проведением гемотрансфузии.
Гемолитическая болезнь новорожденных.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки не требуется.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).

Перейти к верхней панели