Номер: A080
Стоимость: 750 руб.
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: кровь с ЭДТА
Метод исследования: агглютинация со стандартными эритроцитами несущими на себе различные антигены с гельфильтрацией Общие сведения
Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела, выявляемые у людей, имеют разную природу. Наиболее частая причина их возникновения — аллоиммунизация антигенами эритроцитов в процессе родов (редко в течение беременности) или при переливании компонентов крови. Антитела, не связанные с беременностью или переливанием крови, относят к естественно встречающимся или спонтанным, однако это определение не вносит ясности в понимание механизма их происхождения. Причиной появления антител может быть беременность, гемотрансфузии, контакт с группоспецифическими субстанциями растительного, животного и бактериального происхождения, мутации генов, контролирующих синтез иммуноглобулинов, аллоиммунизация спермантигенами (HLA), трансплацентарный переход антител продуцирующих клеток от матери к плоду, аллоиммунизация половым путем (проникновение аллоантигенов через слизистую половых органов при половом контакте), аллоиммунизация новорожденного (проникновение крови матери, в том числе гемопоэтических (эритропоэтических) клеток, в кровоток плода в процессе родов).
Антитела аллоиммунного происхождения относятся к трансфузионно опасным. Антитела спонтанного происхождения, в том числе ферментзависимые, считаются трансфузионно не опасными ввиду их относительно низкой активности, хотя в связи с малым числом наблюдений это окончательно не доказано. Существует общее мнение, что присутствие у реципиента антител против антигенов переливаемой крови так или иначе неблагоприятно сказывается на сроках приживления и возможности полноценного функционирования перелитых эритроцитов.
Наиболее значимыми антителами являются анти-D-антитела (антитела к резус-фактору). Гемолитические реакции и осложнения, обусловленные анти-D-антителами занимают второе место после несовместимости по антигенам эритроцитов системы AB0. Значительно реже гемолитические трансфузионные реакции связаны с наличием антител к другим антигенам системы Резус (анти-С, анти-с, анти-Е, анти-е). Ещё реже гемолитические реакции связаны с наличием антител к другим антигенам эритроцитов: анти-К (к группе антигенов системы Kell), анти-Fy (к группе антигенов Duffy) и др.
Единицы измерения: тест качественный, результат выдаётся в виде «положительный» или «отрицательный».
Показания к проведению исследования
Подготовка к гемотрансфузии. Аутоиммунная гемолитическая анемия. Гемолитическая болезнь новорожденных. Невынашивание беременности. Наблюдение за беременными с отрицательным резус-фактором.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).