Номер: B185
Стоимость: 250 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: колориметрический фотометрический тест
Общие сведения
Железо принимает участие в различных жизненно важных процессах в организме, от клеточных окислительных механизмов до транспорта и поставки кислорода соматическим клеткам. Железо входит в состав переносящих кислород хромопротеинов, таких как гемоглобин и миоглобин, а также различных ферментов (цитохромоксидаза, пероксидаза). Остальное железо в организме входит в состав флавопротеинов, комплексов железо-ферритин и железо- трансферрин. Определяемая концентрация железа в сыворотке, это преимущественно 3-х валентное железо, связанное с трансферрином сыворотки, за исключением железа, присутствующего в крови в составе гемоглобина. Дефицит железа может привести к развитию железодефицитной анемии. Железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют около 80% всех анемий. По данным ВОЗ, каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире (около 200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией. Основным этиопатогенетическим фактором развития железодефицитной анемии является дефицит железа. Основными причинами возникновения железодефицитных состояний являются:
Потери железа при хронических кровотечениях: кровотечения из желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эрозивный гастрит, варикозное расширение эзофагеальных вен, дивертикулы толстой кишки, инвазии анкилостомы, опухоли, неспецифический язвенный колит, геморрой); длительные и обильные менструации (эндометриоз, фибромиома); макрогематурия и микрогематурия (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, опухоли почек и мочевого пузыря); носовые, легочные кровотечения; потери крови при гемодиализе.
Нарушения всасывания железа в кишечнике: резекция тонкого кишечника;
хронический энтерит; синдром мальабсорбции;
Повышенная потребность в железе: интенсивный рост; беременность; период кормления грудью; усиленные занятия спортом.
Недостаточное поступление железа с пищей: новорожденные; маленькие дети;
вегетарианство.
Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей: для мужчин — 12 мг, для женщин — 15 мг (для беременных — 30 мг). Низкий уровень железа наблюдается у пациентов при острых или хронических воспалительных заболеваниях, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях, нефрозе. Концентрация железа в сыворотке заметно снижается у пациентов в ответ на специфическую терапию анемии, обусловленную другими причинами, например, лечение пернициозной анемии витамином B12.
Высокая концентрация железа в сыворотке крови наблюдаются при гемохроматозе и при остром отравлении железом после перрорального или парентерального его приёма внутрь. Уровень железа также может быть увеличен и в случаях острого гепатита, отравления свинцом, острой лейкемии, талассемии и при приёме пероральных контрацептивов. Концентрация железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром (разница между уровнем железа утром и вечером может достигать 40%).
Дополнительно рекомендуемые тесты: ЛЖСС; ОЖСС; трансферрин; насыщение трансферрина железом; ферритин; общий анализ крови.
Единицы измерения: мкмоль/л
Показания к проведению исследования
Диагностика железодефицитной анемии. Дифференциальная диагностика анемий.
Контроль терапии железодефицитной анемии препаратами железа.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Специальные требования: Кровь на исследования рекомендуется сдавать с 8 до 10 часов утра, так как концентрация железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром. Референсные значения концентрации железа были наработаны на утренние часы.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: гемолиз пробы, эстрогены, пероральные контрацептивы; понижают: гемолиз в пробе, аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации железа: гемолитические анемии; гипопластические и апластические анемии; талассемии; гемохроматоз; гемосидероз; сидероахристические анемии; вирусные гепатиты; острый некроз печени.
Снижение концентрации железа: железодефицитные анемии; заболевания ЖКТ;
опухоли толстого кишечника, желудка; гнойно-воспалительные заболевания;
хроническая почечная недостаточность; нефротический синдром; кровотечения;
дефицит витамина C.
Концентрация железа в сыворотке крови у мужчин менее 12,5 мкмоль/л, а у женщин менее 10,7 мкмоль/л свидетельствует о дефиците железа.