Номер: B191
Стоимость: 350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: иммунотурбидиметрия
Общие сведения
Трансферрин — это основной белок плазмы, обеспечивающий транспорт железа. Выработка трансферрина осуществляется в печени и зависит от её функционального состояния, от потребности организма в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферрина возрастает. Трансферрин участвует в доставке железа (после всасывания из кишечника) в костный мозг, печень, селезенку, препятствуя накоплению токсичных ионов железа в крови. При разрушении эритроцитов в селезёнке и печени, трансферрин транспортирует железо, высвобождаемое из гема, в костный мозг, где часть железа депонируется, включаясь в состав ферритина и гемосидерина. Трансферрин имеет два связывающих участка для железа, которые обеспечивают высокую степень связывания при физиологических значениях pH, то есть одна молекула трансферрина может связать два иона 3-х валентного железа, а 1 г трансферрина — около 1,25 мг железа.
Измерение концентрации трансферрина в сыворотке крови применяется для дифференциальной диагностики анемий, главным образом железодефицитных. При железодефицитных анемиях отмечается возрастание концентрации трансферрина и снижение концентрации сывороточного железа. Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при применении эстрогенов. Концентрация трансферрина в сыворотке крови уменьшается при состояниях, связанных с большой потерей белка (нефротический синдром, состояния белкового дефицита, хронические заболевания печени). Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При врожденной атрансферринемии отмечается очень низкий уровень трансферрина, сопровождаемый пересыщением железом и тяжелой гипохромной анемией, резистентной к терапии железом. Следует отметить, что трансферрин является одним из «отрицательных белков острой фазы» и его концентрация снижается при различных воспалительных заболеваниях, что может приводить к ошибкам в диагностике дефицита железа.
Дополнительно рекомендуемые тесты: железо; ЛЖСС; ОЖСС; насыщение трансферрина железом; ферритин; общий анализ крови.
Единицы измерения: г/л
Показания к проведению исследования
Диагностика железодефицитной анемии. Дифференциальная диагностика анемий.
Подозрение на гемохроматоз.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз, хилёз пробы, приём пероральных контрацептивов.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации трансферрина: гипохромные железодефицитные анемии;
беременность (поздние сроки); дефицит железа в пище и при нарушении всасывания в ЖКТ.
Снижение концентрации трансферрина: хронические воспалительные заболевания;
гемохроматоз; врождённая атрансферринемия; злокачественные опухоли; потери белка (ожоги, нефротический синдром, синдром мальабсорбции); цирроз печени.