Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Номер: B189
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования:  колориметрические фотометрические тесты, вычисляемый показатель
Общие сведения
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) представляет собой сумму латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) и концентрации железа в сыворотке, т.е. соответствует максимальной концентрации железа, которую могут связать сывороточные белки, в основном, трансферрин.
ОЖСС снижается при хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях, при отравлении железом, заболеваниях почек, нефрозе, квашиоркоре и талассемии. Обычными причинами повышения ОЖСС являются железодефицитные анемии, поздние сроки беременности, вирусные гепатиты и приём оральных контрацептивов. Дополнительно рекомендуемые тесты: трансферрин; насыщение трансферрина железом; ферритин; общий анализ крови.
Показания к проведению исследования
Диагностика железодефицитной анемии. Дифференциальная диагностика анемий.
Подозрение на гемохроматоз.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: эстрогены, пероральные контрацептивы; понижают: аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон, препараты железа.
Интерпретация результатов исследования
Повышение ОЖСС: гипохромные железодефицитные анемии; хроническая кровопотеря; острые гепатиты; истинная полицитемия; беременность (поздние сроки); дефицит железа в пище и при нарушении всасывания в ЖКТ.
Снижение ОЖСС: гемохроматоз; гемолитические анемии; пернициозная анемия;
серповидноклеточная анемия; талассемия; хронические инфекции; хронические заболевания печени (не всегда); печёночная недостаточность; нефроз; злокачественные опухоли; квашиоркор; хроническое отравление железом.
В отчёте о проведённом исследовании указывается концентрация сывороточного железа, значения ЛЖСС и ОЖСС. ОЖСС более 72,0 мкмоль/л может свидетельствовать о дефиците железа.



Перейти к верхней панели