Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Антитела к возбудителю сифилиса (Treponema pallidum) суммарные (IgМ, IgG), ИФА.

Номер: E430
Стоимость: 300 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Антитела к Treponema pallidum — выявляются в конце 3-й или в течение 4-й недели после появления твёрдого шанкра (первичный серопозитивный период сифилиса). Определение антител к Treponema pallidum методом ИФА — чувствительный и специфичный метод ранней диагностики заболевания.
Сифилис – передающееся половым путем заболевание, которое вызывает бледная спирохета (Treponema pallidum). Заболевание начинается с появления безболезненной язвы в месте внедрения возбудителя (твердого шанкра) и регионарного лимфаденита. Через некоторое время инфекция становится генерализованной: развивается вторичный, а затем третичный сифилис. Для диагностики сифилиса наиболее широко используются серологические методы, позволяющие обнаруживать иммунные сдвиги (появление антител) в организме больного в ответ на размножение в нем возбудителя болезни. Выработка специфических антител при заболевании происходит в соответствии с общими закономерностями иммунного ответа: вначале вырабатываются антитела класса IgМ, по мере развития болезни начинает преобладать синтез IgG-антител. IgM-антитела появляются на 2-4-й неделе после заражения и исчезают у нелеченных больных примерно через 18 месяцев, при лечении раннего сифилиса – через 3-6 месяцев, позднего – через 1 год. IgG-антитела появляются как правило на 4-й неделе после заражения и достигают более высоких титров, чем IgМ. Они могут длительно сохраняться даже после клинического выздоровления больного. Антитела могут быть неспецифическими (реагины) и специфическими (противотрепонемными). Реагины направлены против липидных антигенов бледной трепонемы и против аутоантигенов, возникающих вследствие деструкции клеток больного. Уровень реагинов может повышаться при различных физиологических и патологических состояниях, поэтому такие реагины могут стать причиной ложноположительных серологических реакций на сифилис. Специфические антитрепонемные антитела направлены против антигенов бледной трепонемы.
Лабораторная диагностика сифилиса регламентирована приказом МЗ РФ № 87 от 26.03.2001 г. «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса», в котором утверждены методические указания по постановке отборочных и диагностических тестов на сифилис. В серологической диагностике сифилиса, в связи с особенностями иммунного ответа на эту инфекцию, используют сочетание неспецифических (нетрепонемных) и специфических по отношению к антигенам возбудителя сифилиса Treponema pallidum (трепонемных) тестов. Таким образом, последовательность обследования пациентов на сифилис представляется следующим образом:
* При первичном обследовании производится постановка отборочного (скринингового) теста, в частности RPR (неспецифический антифосфолипидный тест), современный аналог реакции Вассермана и в случае положительного результата – любого специфического подтверждающего трепонемного теста (РПГА, ИФА).
* После окончания лечения ставится RPR и по снижению титра судят о динамике инфекционного процесса и эффективности терапии. Подтверждением эффективности проведенной терапии считается снижение титра в 4 и более раз в течение 1 года.
* По окончании этого срока осуществляется постановка специфического подтверждающего трепонемного теста (РПГА, ИФА). Следует учитывать, что специфические трепонемные тесты могут оставаться положительными в течение ряда лет, а в отдельных случаях остаются положительными на всю жизнь.


Из всех серологических методов диагностики сифилиса метод ИФА является наиболее чувствительным (свыше 95%) и специфичным (100%). При его использовании выявляются специфические (антитрепонемные) антитела класса IgM и IgG в крови. Антитела класса IgG появляются в острый период заболевания и могут сохраняться у вылечившихся пациентов пожизненно. В соответствии с приказом МЗ РФ, постановка специфического трепонемного теста (в том числе, как вариант, ИФА-теста) обязательно должна входить в комплекс серологических реакций на сифилис. Данное исследование может использоваться как диагностический подтверждающий тест на сифилис, а также как высокоэффективный отборочный (скрининговый) тест. Результаты данного исследования, выявляющего суммарные (IgM и IgG) антитела к антигенам Treponema pallidum, позволяют подтвердить диагноз сифилиса при первых клинических проявлениях сифилиса и появлении твёрдого шанкра. Реакция становится положительной в конце 3-й или в течение 4-й недели после появления твёрдого шанкра (первичный серопозитивный период сифилиса). Это чувствительный и специфичный метод ранней диагностики заболевания. Дополнительным исследованием является проведение нетрепонемного антикардиолипинового теста — RPR. Эти два исследования являются взаимодополняющими. Комбинированное использование тестов RPR и определение суммарных антител к антигенам Treponema pallidum (ИФА) — наиболее эффективный вариант серологического исследования для обнаружения или исключения сифилиса.
Дополнительно рекомендуемые тесты: антитела к Treponema pallidum IgM; антитела к Treponema pallidum (суммарные) РПГА; RPR сифилис (антикардиолипиновый тест)
Показания к проведению исследования
Планирование беременности. Диагностика врожденного сифилиса. Случайные сексуальные связи. Обследование перед госпитализацией. Обследование доноров. Подтверждение диагноза сифилиса (в комплексе с другими исследованиями).
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.


Перейти к верхней панели