Номер: E355
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: Срок исп 1 день.
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Общие сведения
Антитела к вирусу краснухи IgG – показатель перенесенной инфекции или успешной вакцинации. IgG-антитела появляются на 2-3 дня позже IgM-антител, достигают максимального уровня на 4 неделе от начала заболевания и персистируют в течение всей жизни. Выявление IgG-антител к вирусу краснухи (при отсутствии IgM-антител) свидетельствует о перенесенной инфекции и наличии иммунитета, риск инфицирования плода отсутствует.
Краснуха – вирусное инфекционное заболевание, как правило с доброкачественным клиническим течением, с редкими осложнениями. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет. Иммунитет к вирусу краснухи у переболевших или после успешной вакцинации обеспечивает защиту в случае повторного инфицирования краснухой. Широкое использование высокоэффективных и безопасных вакцин значительно уменьшило количество случаев заболевания краснухой. У переболевших краснухой женщин формируется высокий уровень защиты от реинфекции. При реинфекции во время беременности риск заражения плода незначительный. Реинфекция встречается чаще у вакцинированных людей, чем у перенесших болезнь.
Заражение краснухой беременной женщины – смертельно опасно для плода. Риск заражения плода уменьшается с увеличением гестационного возраста: самый высокий риск при заражении матери в течение первых двух месяцев беременности (40-60%), затем он прогрессивно уменьшается в течение четвертого и пятого месяца (10-20%). Заражение в первом триместре является показанием к прерыванию беременности. Если же заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то непоправимых последствий для плода, обычно не возникает, но возможно его отставание в росте и другие нарушения. Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.
Диагноз краснухи ставиться на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к вирусу краснухи в крови). Исследование антител IgM и IgG к вирусу краснухи полностью обеспечивает диагностику острого заболевания, кроме того, определение антител IgG позволяет судить о напряженности иммунитета после прививки.
Антитела класса IgG к вирусу краснухи начинают вырабатываться через 3-4 недели с момента инфицирования и выявляются после окончания острого заболевания пожизненно, обеспечивая защиту от повторной инфекции. Выявление lgG в титре менее 10 МЕ/мл говорит об их недостаточном уровне. Титр IgG антител к вирусу краснухи более 10 МЕ/мл свидетельствует о наличии иммунитета к данному вирусу. Определение титра IgG-антител к вирусу краснухи в динамике (в парных исследованиях с интервалом 2-3 недели) используют при необходимости для подтверждения недавней инфекции вирусом краснухи (дополнительно к определению титра IgM-антител). Достоверный рост титра IgG-антител свидетельствует об остроте процесса. Положительные результаты определения lgG-антител при тестировании пуповинной крови или крови новорожденных надо трактовать с осторожностью, поскольку специфические IgG-антитела могут передаваться плоду от матери через плаценту. Наличие протективного уровня IgG-антител к вирусу краснухи у беременных женщин полностью исключает возможность инфицирования плода во время беременности. Протективный уровень IgG-антител после вакцинации, свидетельствует о её эффективности.
Дополнительно рекомендуемые тесты: антитела к вирусу краснухи IgM.
Показания к проведению исследования
Диагностика краснухи. Планирование беременности. Обследование во время беременности. Обследование новорожденных по показаниям. Обследование перед вакцинацией. Контроль эффективности вакцинации. Мелкопятнистая сыпь в сочетании с лимфоаденопатией. Эпидемиологические исследования.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование надо сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.