Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Антитела IgM к вирусу краснухи (Rubella) количественно.

Номер: E350
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения:  Срок исп 1 день.
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Общие сведения
Антитела к вирусу краснухи IgM – показатель первичного инфицирования, IgM-антитела появляются в первые дни заболевания, достигают максимального уровня на 2-3-й неделе и исчезают через 1-2 месяца.
Краснуха – вирусное инфекционное заболевание, как правило с доброкачественным клиническим течением, с редкими осложнениями. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет. У переболевших краснухой женщин высокий уровень защиты от реинфекции. При реинфекции во время беременности риск заражения плода минимальный. Реинфекция встречается чаще у вакцинированных людей, чем у перенесших болезнь.
Инфицирование краснухой беременной женщины – смертельно опасно для плода. Риск заражения плода уменьшается с увеличением гестационного возраста: самый высокий риск при заражении матери в течение первых двух месяцев беременности (40-60%), затем он прогрессивно уменьшается в течение четвертого и пятого месяцев (10-20%). Заражение в первом триместре является показанием к прерыванию беременности. Если же заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но возможно его отставание в росте и другие нарушения. Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.
Диагноз краснухи ставиться на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к вирусу краснухи в крови). Исследование антител IgM и IgG к вирусу краснухи полностью обеспечивает диагностику острого заболевания, кроме того, определение антител IgG позволяет судить о напряженности иммунитета после прививки. Определение антител к вирусу краснухи класса IgM применяется для диагностики острой фазы заболевания. IgM-антитела к вирусу краснухи выявляются довольно рано: на 1-3 день после появления симптоматики и в большинстве случаев титр антител быстро нарастает в течение 6-9 недель. Присутствие IgM-антител к вирусу краснухи является признаком острой инфекции. Об острой инфекции также может свидетельствовать сероконверсия IgG-антител к вирусу краснухи или значительное нарастание титра IgG-антител в парных сыворотках, взятых через 10-14 дней. Основными показаниями для определения IgM-антител к вирусу краснухи являются: подозрение на острое заболевание во время беременности; врачебное наблюдение за беременными женщинами, которые не имеют защитных антител (IgG) к вирусу краснухи, так как заражение вирусом краснухи зачастую не проявляется клинически. При острой первичной инфекции во время беременности IgM-антитела выявляются в период от 4 до 15 дней после появления сыпи почти в 100% случаев. Титр IgM-антител начинает снижаться после 36-70 дней, а после 6 месяцев IgM-антитела выявляются редко. Уровень IgM-антител к вирусу краснухи может повышаться также после рецидива заболевания, однако титр антител обычно низкий, и не всегда выявляется обычными лабораторными методами. Такая бессимптомная реинфекция иммунокомпетентных беременных женщин, считающаяся безвредной для плода, в серологическом отношении характеризуется ростом титра только IgG-антител. Хотя в клинической практике обычно рекомендуется определять IgM-антитела к вирусу краснухи у беременных женщин, тестирование других пациентов на IgM-антитела является полезным для постановки диагноза острой инфекции. В случаях, когда подозревается первичная инфекция, оптимальным для сбора образца является период от 1 до 2 недель после появления сыпи.
Дополнительно рекомендуемые тесты: антитела к вирусу краснухи IgG.
Показания к проведению исследования
Диагностика краснухи. Планирование беременности. Обследование во время беременности. Обследование новорожденных по показаниям. Мелкопятнистая сыпь в сочетании с лимфоаденопатией.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.


Перейти к верхней панели