Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Антитела IgM к цитомегаловирусу (CMV) количественно.

Номер: E320
Стоимость: 500 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения:  Срок исп 1 день.
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Общие сведения
Антитела к цитомегаловирусу IgM – показатель первичного инфицирования цитомегаловирусом (ЦМВ) и реактивации хронической инфекции.
Цитомегаловирусная инфекция вызывается вирусом, относящимся к семейству вирусов герпеса (вирус герпеса человека 5 типа). Эта повсеместно распространённая инфекция характеризуется пожизненной персистенцией вируса в организме, при этом, в некоторых случаях, может происходить реактивация вируса и рецидивы инфекции. Заболеваемость цитомегаловирусной инфекцией в США достигает 60-70% и почти 100% в некоторых частях Африки. Большинство людей (40-90%) приобретает первичную цитомегаловирусную инфекцию в течение детства или взрослой жизни. У 40-100% взрослых людей в крови обнаруживаются антитела к ЦМВ, причем частота обнаружения серопозитивных результатов находится в обратной корреляции с социально-экономическим статусом человека.
Инфекция передается при близких контактах через инфицированные секреты организма: слюна, моча, цервикальный и вагинальный секреты, сперма, молоко и кровь. Цитомегаловирусная инфекция, как правило, протекает в мягкой бессимптомной форме. Однако, при первичном инфицировании женщины во время беременности существует высокий риск внутриутробной передачи вируса плоду. ЦМВ-инфекция занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. При внутриутробном заражении цитомегаловирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2-5 году жизни ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями. Все это приводит к тому, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к прерыванию беременности. Доля пренатально инфицированных составляет примерно 0,5-2,5%.
Примерно у 10% сероположительных женщин происходит реактивация ЦМВ-инфекции во время беременности, однако частота инфицирования плода в случае реактивации инфекции составляет около 1%, по сравнению с 40% вероятностью вертикальной передачи в случаях первичной инфекции беременной женщины. После первичной ЦМВ-инфекции пациент может быть инфицирован повторно экзогенным вирусом или может произойти реактивация латентной ЦМВ-инфекции.
У взрослых болезнь протекает бессимптомно, у лиц со сниженным иммунитетом ЦМВ может вызывать тяжёлые заболевания легких, печени, почек и сердца. Риск развития тяжелой формы заболевания существует также для пациентов с иммунодефицитными состояниями: пациенты отделений трансплантации органов, ВИЧ-инфицированные, у которых ЦМВ-инфекция протекает в тяжёлой форме и представляет угрозу для жизни. Для лечения таких больных должны применяться только серонегативные по ЦМВ продукты крови.
Первым шагом в диагностике первичной острой ЦМВ-инфекции как правило является обнаружение анти-ЦМВ-специфичных IgG- и IgM-антител. Повышение IgM-антител к ЦМВ свидетельствует об острой, недавно перенесенной или реактивированной инфекции. При первичном инфицировании характерна выработка большого количества IgM-антител. По мере развития иммунного ответа титр IgM-антител снижается, но при этом происходит значительный рост титра IgG-антител. При реактивации инфекции возможно незначительное и кратковременное увеличение титра IgM-антител (в 30% случаев), в то время как рост титра IgG- антител более значительный Для подтверждение диагноза первичной ЦМВ-инфекции используется анализ авидности IgG-антител к ЦМВ в качестве дополнительного теста. Положительный результат на IgM-антитела в комбинации с низким индексом авидности IgG-антител свидетельствует о первичной ЦМВ-инфекции, имевшей место в течении 4 месяцев перед проведением анализа.
Дополнительно рекомендуемые тесты: антитела к цитомегаловирусу IgG; определение авидности антител IgG к цитомегаловирусу; обнаружение ДНК вируса методом ПЦР.
Показания к проведению исследования
Диагностика цитомегаловирусной инфекции. Обследование при планировании беременности. Обследование во время беременности. Обследование новорожденных по клиническим показаниям.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.


Перейти к верхней панели