Номер: E325
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: Срок исп 1 день.
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Общие сведения
Антитела к цитомегаловирусу IgG являются показателем перенесенной ранее инфекции.
Цитомегаловирус (ЦМВ) – вирус, принадлежащий к семейству герпесвирусов (вирус герпеса человека 5 типа), имеет широкую распространенность. Люди всех возрастов являются восприимчивыми к данной инфекции. Заражение вирусом происходит половым, алиментарным, воздушно-капельным, внутриутробно (от матери к плоду), а также при прямом контакте с инфицированными биологическими жидкостями, при переливании крови и трансплантации органов.
В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, но у новорожденных и у лиц с иммунодефицитными состояниями цитомегаловирус может вызывать серьёзные осложнения. Тяжелое течение цитомегаловирусной инфекции наблюдается также у пациентов с врожденными или приобретенными клеточными дефектами иммунной системы, больных раком, перенесших трансплантацию органов пациентов и больных СПИДом.
ЦМВ-инфекция является наиболее часто встречающейся врожденной инфекцией – этим вирусом инфицировано от 0,5 до 2,5% новорожденных детей. У 5% новорожденных развиваются различные поражения внутренних органов, наблюдаются классические симптомы: желтуха, пневмония, нарушения центральной нервной системы. У детей с врожденной инфекцией неврологические симптомы могут проявляться не сразу после рождения, а на протяжении жизни.
Основную роль при диагностике ЦМВ-инфекции играют серологические исследования: определение анти-ЦМВ-специфичных IgG- и IgM-антител. Антитела класса IgG появляются в крови через 1 — 2 недели после появления IgM-антител к ЦМВ. Установлено, что наличие специфических IgG-антител в крови пациента указывает скорее на его инфицированность, чем на защищенность от инфекции. Повышенный титр IgG-антител к ЦМВ может выявляться при первичной инфекции, реинфекции и ранее перенесенной инфекции. При острой, недавно перенесенной или реактивированной инфекции наряду с повышенным титром IgG-антител, выявляется повышенный титр IgM-антител. При реактивации инфекции повышение титра IgM-антител незначительное и кратковременное, в то время как рост титра IgG-антител более значительный. Для подтверждения диагноза первичной ЦМВ-инфекции используется анализ авидности IgG-антител к ЦМВ в качестве дополнительного теста. Повышение IgM-антител к ЦМВ в комбинации с низким индексом авидности IgG-антител свидетельствует о первичной ЦМВ-инфекции, имевшей место в течении 4 месяцев перед проведением исследования. Сероконверсия и выявление IgM- и IgG-антител к ЦМВ также подтверждает диагноз недавней ЦМВ-инфекции.
Дополнительно рекомендуемые тесты: антитела к цитомегаловирусу IgM; определение авидности антител IgG к цитомегаловирусу; обнаружение ДНК вируса методом ПЦР.
Показания к проведению исследования
Диагностика цитомегаловирусной инфекции. Обследование при планировании беременности. Обследование во время беременности. Обследование новорожденных по клиническим показаниям. Эпидемиологические исследования.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.