Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Антиген «е» инфекционности вируса гепатита В (HBeAg) (ИХЛ) (качественно).

Номер: E270
Стоимость: 550 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения:  2-3 дня
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛ)
Общие сведения
Антиген инфекционности вируса гепатита В (HBeAg) – появляется в крови на ранней стадии инфицирования вирусом гепатита B, его присутствие в сыворотке крови более месяца свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания.
Антиген “e” вируса гепатита B (HBeAg) является продуктом pre-C/C гена, который был обнаружен в гепатоцитах в процессе пролиферации вируса гепатита В. HBeAg выявляется на ранней стадии вирусного гепатита B после появления поверхностного антигена (HBsAg) и определяется в течение очень короткого периода (от нескольких дней до нескольких недель. Выявление HBeAg в основном ассоциируется с присутствием большого количества вируса. В фазе выздоровления, следующей за острой фазой, HBeAg является первым серологическим маркером, который становится отрицательным и замещается соответствующими антителами (антитела к HBeAg).
HBeAg – маркер активной репликации вируса гепатита B. HBeAg является продуктом распада сердцевинного антигена вируса гепатита В (HBcAg). Определяется в крови больного в период вирусемии, после появления HBsAg, начиная с конца инкубационного периода, в это время выявляется также ДНК вируса гепатита В методом ПЦР в крови.
Длительное присутствие HBeAg в крови (более 1,5 месяцев) говорит о повышенном риске хронизации процесса. Хронический гепатит B (HBeAg-позитивный) наиболее опасен. Исчезновение HBeAg через 1,5-2 месяца с начала заболевания свидетельствует о благоприятном течении гепатита B. Существует дефектный вариант вируса гепатита B, который не способен синтезировать HBeAg. Этот вариант гепатита B является хроническим и протекает в виде длительных бессимптомных периодов, чередующихся с фазами обострения
Дополнительно рекомендуемые тесты: поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg); антитела к ядерному антигену вируса гепатита B IgM (anti-HBc IgM); антитела к ядерному антигену вируса гепатита B (anti-HBc) суммарные; антитела к антигену инфекционности вируса гепатита B (anti-HBe) суммарные; антитела к поверхностному антигену вируса гепатита B (anti-HBs); обнаружение ДНК вируса гепатита B в крови методом ПЦР.
Единицы измерения: тест качественный
Показания к проведению исследования
Оценка активности процесса при остром и хроническом гепатите В (вместе с другими маркёрами). Оценка эффективности противовирусной терапии (вместе с антителами к HBeAg).
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.
Интерпретация результатов исследования
Положительный результат свидетельствует об остром или хроническом гепатите В с высокой интенсивностью репликации вируса.
Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии гепатита В (если результаты исследования других маркёров отрицательные). Однако, отрицательный результат исследования может быть при остром или хроническом гепатите с низкой интенсивностью репликации, при остром гепатите (в период выздоровления или в инкубационном периоде).
При получении сомнительного результата исследование рекомендуется повторить через 1-2 недели.


Перейти к верхней панели