Номер: E111
Стоимость: 1450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3 дн
Материал для анализа: венозная кровь с ЭДТА, сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Фактор некроза опухолей — альфа (TNF-α) и TNF-β имеют близкое структурное и функциональное сходство, входят в одну группу цитокинов, получивших своё название из-за способности вызывать геморрагический некроз некоторых опухолей у экспериментальных животных. TNF-α и TNF-β — это полипептиды с молекулярной массой около 17 кДа. TNF-α продуцируется моноцитами, макрофагами, эндотелиальными клетками, тучными клетками, миелоидными клетками, активированными NK-клетками, клетками нейроглии, в особых случаях — активированными Т-лимфоцитами. Покоящиеся клетки не продуцируют TNF-α, его секреция начинается только после воздействия индуктора, наиболее активными в этом отношении являются бактерии и компоненты их стенки. TNF-α — первичный медиатор в патогенезе бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
Выделяют две основных функции TNF-α:
цитотоксическая (повреждение клеток опухоли и клеток, поражённых вирусами); иммуномодулирующая и противовоспалительная (активация макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов и эндотелиальных клеток).
В результате высвобождения TNF-α усиливается проницаемость капилляров, повреждается эндотелий сосудов, возникает внутрисосудистый тромбоз. Концентрация циркулирующего TNF-α обычно очень низка (< 5 пг/мл), однако она резко возрастает (максимум за 1-1,5 часа) после введения липополисахаридов и возвращается к норме в течение 4-х часов.
Цитотоксическое действие TNF-α на опухолевые клетки связано с деградацией ДНК и нарушением функционирования митохондрий.
Высокие уровни TNF-α (>300 пг/мл) выявляются при септическом шоке. Длительное сохранение высоких уровней TNF-α в сыворотке крови свидетельствует о риске возникновения осложнений заболевания. У ВИЧ-инфицированных лиц в начальный период заболевания существенно увеличивается концентрация TNF-α и интерферона-γ. Повышенный уровень TNF-α при СПИДе индуцирует репликацию вируса в инфицированных клетках по аутокринному или паракринному пути. Кроме того, TNF-α, осуществляя киллинг клеток, пораженных вирусом, вызывает вирусемию и заражение новых лимфоцитов. Оппортунистические инфекции у ВИЧ-инфицированных лиц приводят к дополнительной продукции TNF-α и IL-1, что так же приводит к увеличению количества клеток, содержащих вирус иммунодефицита.
Дополнительно рекомендуемые тесты: IL-1β; IL-6; IL-8; IL-10; клеточный иммунитет; гуморальный иммунитет.
Показания к проведению исследования: Подозрение на иммунодефицит. Тяжелое течение инфекционных заболеваний. Хронические или часто рецидивирующие инфекционные заболевания. Системные заболевания соединительной ткани. Аутоиммунные процессы.
Подготовка к исследованию: Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование надо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи)