Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Интерлейкин 6 (IL-6)

Номер: E107
Стоимость: 1450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3 дн
Материал для анализа: кровь
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Интерлейкин 6 (IL-6) – гликопротеин с молекулярной массой 20–30 кДа, синтезируется макрофагами, фибробластами, эндотелиальными клетками, кератоцитами, тучными клетками, Т-лимфоцитами и многими опухолевыми клетками. Индукторами выработки IL-6 являются IL-1β, TNF-α, интерфероны, колониестимулирующие факторы, бактериальные продукты, митогены.
IL-6 является провоспалительным цитокином, как IL-1β и TNF-α, но продуцируется несколько позже последних, ингибируя их образование и, предположительно, относится к цитокинам, завершающим развитие воспалительной реакции. IL-6 участвует в регуляции иммунного ответа: стимулирует пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов; стимулирует антителообразование; подавляет апоптоз нейтрофилов; стимулирует синтез белков острой фазы гепатоцитами. Основной функцией IL-6 является стимуляция дифференцировки B-лимфоцитов и активация Т-лимфоцитов. В присутствии IL-2 он направляет дифференцировку Т-лимфоцитов в цитотоксические Т-клетки и индуцирует пролиферацию тимоцитов. Наряду с IL-4, IL-6 является основным фактором, необходимым для образования антителопродуцирующих плазматических клеток из В-лимфоцитов.
Уровень IL-6 в сыворотке крови повышается при сепсисе, аутоиммунных процессах, лимфомах, СПИДе, алкогольном поражении печени, у пациентов с инфекционными заболеваниями и при отторжении трансплантата. Продукция IL-6 быстро возрастает в результате острых воспалительных реакций, связанных с травмой, стрессом, инфекцией, неоплазией и другими причинами. Определение концентрации IL-6 в динамике в сыворотке крови пациентов, поступающих в отделения неотложной терапии, позволяет оценить тяжесть синдрома системного воспалительного ответа, сепсиса и септического шока, а также предсказать исход заболевания. По литературным данным при большинстве злокачественных новообразований обнаруживается повышение уровня IL-6, что сопровождается неблагоприятным клиническим течением заболевания.
Дополнительно рекомендуемые тесты: IL-1β; IL-8; IL-10; TNF-α; клеточный иммунитет; гуморальный иммунитет.
Показания к проведению исследования: Подозрение на иммунодефицит. Тяжелое течение инфекционных заболеваний. Хронические или часто рецидивирующие инфекционные заболевания. Системные заболевания соединительной ткани. Аутоиммунные процессы.
Подготовка к исследованию:
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование надо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).




Перейти к верхней панели