Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Тромбиновое время

Номер: B701
Стоимость: 200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: цитратная плазма
Метод исследования:  клоттинговый
Общие сведения
Тромбиновое время (ТВ) – скрининговый тест на полимеризацию фибриногена, фибрина и на антикоагулянтную активность в плазме. Тромбиновое время определяется в основном количеством и качеством фибриногена и присутствием антикоагулянтов в плазме (антитромбин III, гепарин, парапротеины). Тромбиновое время характеризует конечный этап процесса свертывания – превращения фибриногена в фибрин под действием тромбина. Тромбин – это витамин К зависимая протеиназа. Тромбин имеет много функций: он активирует кофакторы V и VIII, активирует фактор XI, способствует агрегации и дезинтеграции тромбоцитов, активирует фактор XIII, и только тромбин превращает растворимый фибриноген плазмы в нерастворимый фибрин.
Среди скрининговых тестов тромбиновое время — наиболее чувствительный тест на присутствие гепарина. Однако тест практически не пригоден для мониторинга за лечением гепарином или гирудином, так как результаты зависят от состояния системы фибриноген-фибрин, кроме того, тест характеризуется очень малым временным интервалом. Непрямые антикоагулянты не влияют на результаты теста.
Удлинение тромбинового времени может быть вызвано молекулярными аномалиями фибриногена и снижением его уровня, избытком в крови гепарина в результате гепаринотерапии, накоплением продуктов деградации фибрина, парапротеинемией, наследственной и приобретенной дисфибриногенемией, наличием ингибиторов тромбина и фибриногена.
Единицы измерения: сек
Дополнительно рекомендуемые тесты: протромбиновое время; АЧТВ; фибриноген; волчаночный антикоагулянт; тромбоциты.
Показания к проведению исследования
Диагностика гиперфибринолитических состояний. Диагностика афибриногенемии и дисфибриногенемии. Контроль фибринолитической терапии. Обследование перед операцией. Послеоперационное обследование.
Подготовка к исследованию
Кровь для проведения исследования рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Если пациент получает антикоагулянты, то в направлении необходимо указать препарат и дозы приёма.
Факторы, влияющие на результат исследования: сгусток в пробе, нарушение соотношения кровь/цитрат в пробирке, гепаринотерапия.
Интерпретация результатов исследования
Увеличение тромбинового времени: врожденная или приобретенная гипофибриногенемия или афибриногенемия; качественные изменения молекулы фибриногена (дисфибриногенемия); присутствие физиологических (гепарин) и патологических (ПДФ, моноклональные белки) ингибиторов тромбина и фибринообразования; парапротеинемии; уремия; наличие волчаночного антикоагулянта.
Уменьшение тромбинового времени: гиперкоагуляция.
Определение тромбинового времени проводится для дифференциальной диагностики коагулопатий, связанных с ингибированием активности тромбина, снижением уровня фибриногена ниже 1,0 г/л, с недостаточностью процесса полимеризации фибрина и для наблюдения за результатами проводимой тромболитической терапии. При проведении тромболитической терапии определение тромбинового времени рекомендуется проводить каждые 4 часа.
Референсные значения
11,8 – 17,6 сек

Перейти к верхней панели