Номер: B715
Стоимость: 750 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 5 дней
Материал для анализа: цитратная плазма
Метод исследования: клоттинговый
Общие сведения
Волчаночный антикоагулянт (ВА) принадлежит к группе антифосфолипидных антител против отрицательно заряженных фосфолипидов и фосфолипидно — белковых комплексов. Свое название эти антитела получили благодаря их способности воздействовать на фосфолипидзависимые коагуляционные тесты – удлинять АЧТВ, время тестов со змеиным ядом, время рекальцификации и в меньшей степени протромбиновое время. Впервые эти антитела были установлены у больных с системной красной волчанкой. Выявление ВА, наряду с определением антител к фосфолипидам и определение антикардиолипиновых антител проводится для диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС). Клинически при АФС нет геморрагических проявлений, но есть выраженная тенденция к патологически усиленному тромбообразованию. Исследования на ВА проводятся при подозрении на аутоиммунную патологию, а также в случае необъяснимых венозных или артериальных тромбозов. В настоящее время ВА рассматривается как существенный фактор риска у больных с необъяснимыми тромбозами и зачастую обнаруживается при различных формах патологии, особенно при системных аутоиммунных заболеваниях, АФС, у больных со СПИДом, у женщин с привычными выкидышами и внутриутробной гибелью плода, у больных с осложнениями лекарственной терапии, у больных с тромбоэмболиями, тромбозами, у больных с удлинением АЧТВ, но при этом без выраженных проявлений кровоточивости.
Дополнительно рекомендуемые тесты: антитела к фосфолипидам IgM, IgG; антитела к кардиолипину IgM, IgG; протромбиновое время; тромбиновое время; АЧТВ; протеин S; протеин C.
Единицы измерения: усл. ед
Показания к проведению исследования Венозные и артериальные тромбозы.
Системные аутоиммунные заболевания. Диагностика антифосфолипидного синдрома.
Обследование беременных.
Подготовка к исследованию
Кровь для проведения исследования рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Если пациент получает антикоагулянты, то в направлении необходимо указать препарат и дозы приёма.
Факторы, влияющие на результат исследования
сгусток в пробе нарушение соотношения кровь/цитрат в пробирке.
Интерпретация результатов исследования
Положительный результат исследования (ВА > 1,2 усл. ед.): системная красная волчанка (СКВ); антифосфолипидный синдром (АФС); ревматоидный артрит;
язвенный колит; опухоли; множественная миелома. Волчаночный антикоагулянт определяется у 34-44% больных системной красной волчанкой (СКВ), а среди больных, длительно получающих фенотиазин, — у 32%. У пациентов с волчаночным антикоагулянтом в крови нередко отмечаются ложноположительные результаты при исследовании на сифилис. Из всех больных с антителами к фосфолипидам, антитела к кардиолипину обнаруживают у 60%, волчаночный антикоагулянт — у 75%. Одновременно те и другие типы антител выявляют в 50-75% случаев.
Оценивая полученные результаты исследования, необходимо ориентироваться на следующие данные: если результат составляет 1,2-1,5 усл. ед., то ВА содержится в малых количествах и его активность небольшая; если результат 1,5-2,0 усл. ед., то волчаночный антикоагулянт обнаруживается в умеренном количестве и вероятность развития тромбоза значительно возрастает; если результат более 2,0 усл. ед., то волчаночный антикоагулянт имеется в большом количестве и вероятность возникновения тромбоза у больного очень велика. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к фосфолипидам и антител к кардиолипину для диагностики АФС показано всем пациентам с явлениями гиперкоагуляции (церебральный тромбоз, некроз кожи, связанный с приемом кумарина и др.), даже если АЧТВ у них не удлинено. Частота обнаружения АФС при различных заболеваниях представлена ниже в таблице.
Частота обнаружения АФС при различных состояниях , Частота обнаружения, %
Рецидивирующий венозный тромбоз 28 — 71
Привычный выкидыш 28 — 64
Поперечный миелит 50
Тромбоцитопения 27 — 33
Гемолитическая анемия 38
Артериальный тромбоз 25 — 31
Ливедо ретикулярис 25
Лёгочная гипертензия 20 — 40
Волчаночный антикоагулянт является очень лабильным показателем и на результаты исследования могут влиять очень многие факторы, поэтому ставить диагноз АФС только при наличии ВА нельзя. Помимо определения волчаночного антикоагулянта необходимо определить антитела к кардиолипину IgG и IgM, антитела к фосфолипидам IgG и IgM. Чаще всего в клинике для диагностики АФС используют определение антикардиолипиновых антител и обнаружение волчаночного антикоагулянта.