Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Простатическая кислая фосфатаза (PAP)

Номер: B119
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Простатическая кислая фосфатаза (ПКФ) в большой концентрации обнаруживается в предстательной железе. Самой большой фракцией ПКФ является изофермент-2, который представляет собой гликопротеин молекулярной массой 100 кДа. Значительное количество кислых фосфатаз присутствует также в тромбоцитах, костной ткани, селезенке, почках и печени. В сыворотке крови выявляются изоферменты кислых фосфатаз, специфичных для различных тканевых типов. ПКФ – один из компонентов семенной жидкости, он секретируется также и в мочу. В норме в сыворотке крови ПКФ присутствует в низких концентрациях. Увеличение концентрации кислой фосфатазы в крови пациентов с диссеминированным раком предстательной железы впервые было описано в 1938 году Gutman и соавторами. Позже было доказано, что повышенный уровень ПКФ в крови коррелирует со стадией рака предстательной железы. Таким образом, установление ПКФ можно использовать для подтверждения клинической стадии рака предстательной железы. Этот маркер также используют в качестве вспомогательного теста при мониторинге пациентов с раком простаты. Этот тест имеет большое значение для оценки прогноза заболевания (достижения ремиссии и возможности рецидива), а также эффективности проводимой терапии. После успешной терапии отмечается нормализация ПКФ в крови.
Дополнительно рекомендуемые тесты: кислая фосфатаза; ПСА общий; ПСА свободный.
Единицы измерения: мкг/л
Показания к проведению исследования
В комплексе диагностики рака предстательной железы. Мониторинг пациентов с раком простаты. Оценка прогноза заболевания и эффективности проводимой терапии.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: массаж предстательной железы, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия, ректальное исследование.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации простатической кислой фосфатазы: рак предстательной железы; аденома предстательной железы; простатит; инфаркт предстательной железы; болезнь Гоше; биопсия предстательной железы.


Перейти к верхней панели