Номер: B109
Срок исполнения: 1 день
Стоимость: 350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: кинетический колориметрический тест
Общие сведения
Липаза (триацилглицеролацилгидролаза) — фермент, катализирующий гидролиз тригпицеридов с высвобождением жирных кислот. Основным источником липазы сыворотки крови является поджелудочная железа. После панкреатэктомии в сыворотке сохраняется определенный низкий уровень содержания липазы, которая происходит из других тканей (некоторое количество фермента поступает в кровь из желез языка, слизистой желудка, легких и кишечника, небольшая липазная активность выявляется в лейкоцитах, клетках жировой ткани, молоке). Липаза в норме не обнаруживается в моче, поскольку, хотя молекулы фермента и проходят через клубочковый фильтр, они затем полностью реабсорбируются в канальцах. Активность липазы в сыворотке крови не имеет достоверных различий у мужчин и женщин.
Определение активности липазы в сыворотке крови в лабораторной практике используется исключительно для диагностики заболеваний поджелудочной железы, особенно панкреатитов. Чувствительность и специфичность теста при панкреатитах выше, чем определение активности общей амилазы в сыворотке крови. При остром панкреатите активность липазы в сыворотке крови возрастает через 4-8 часов, достигая пика через 24 часа и снижается через 8-14 дней. Повышение активности липазы в сыворотке обычно идет параллельно с увеличением активности амилазы сыворотки, однако степень повышения активности не обязательно коррелирует с тяжестью патологического процесса в поджелудочной железе. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет выявлять острый панкреатит с точностью до 98% случаев. В сложных случаях, когда острый панкреатит надо дифференцировать от других острых состояний, определение сывороточной липазы имеет большую специфичность для поражения поджелудочной железы, чем исследование амилазы.
Определение активности липазы используется также в диагностике хронических панкреатитов, хотя значительная деструкция ткани поджелудочной железы на поздних стадиях заболевания выражается снижением содержания фермента в сыворотке крови. При эпидемическом паротите уровень липазы остается нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа, поскольку липаза не присутствует в околоушных железах. Активность липазы может увеличиваться при острых и хронических заболеваниях почек, хотя возрастание активности липазы бывает не так выражено, как увеличение амилазы.
Дополнительно рекомендуемые тесты: альфа-амилаза; альфа-амилаза мочи; альфа-амилаза панкреатическая; альфа-амилаза панкреатическая мочи; глюкоза; инсулин; C-пептид.
Единицы измерения: Ед/л
Показания к проведению исследования
Диагностика заболеваний поджелудочной железы. Оценка эффективности лечения панкреатита.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: наркотические анальгетики, бетахенол, секретин, панкреатин, гепарин;
понижают: ЭДТА, хинин, тяжёлые металлы.
Интерпретация результатов исследования
Повышение активности липазы: панкреатит любого происхождения; карцинома поджелудочной железы; желчная колика; перфорация полого внутреннего органа;
странгуляция или инфаркт кишечника; киста или псевдокиста поджелудочной железы; перитонит.