Номер: B107
Стоимость: 250 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: UV кинетический тест
Общие сведения
ЛДГ-1,2 — изоферменты лактатдегидрогеназы (ЛДГ), присутствуют в большой концентрации в мышце сердца, определение их активности показано при диагностике инфаркта миокарда.
У человека выделяют 5 изоферментов ЛДГ. Каждый из изоферментов ЛДГ является тетрамером, образованным субъединицами двух типов — Н и М. Изоферменты ЛДГ-1 и ЛДГ-2 присутствуют в большой концентрации в мышце сердца, а также в эритроцитах и корковом веществе почек, изоферменты ЛДГ-4 и ЛДГ-5 — в скелетной мускулатуре и в печени. Изофермент ЛДГ-3 характерен для легочной ткани.
В лабораториях для определения изоферментов ЛДГ-1,2 в качестве субстрата используют альфа-кетобутират, отсюда и другое название фермента – альфа-гидроксибутиратдегидрогеназа (HBDH). Альфа-кетобутират метаболизируется ЛДГ-1 и в меньшей степени ЛДГ-2. Основная цель определения ЛДГ-1 и ЛДГ-2 – диагностика острого инфаркта миокарда. Повышение активности ЛДГ-1 в течение первых трех суток после появления болей позволяет с большой вероятностью диагностировать инфаркт миокарда или исключить этот диагноз. Через 16-20 часов после болевого приступа, когда общая активность ЛДГ еще не повышена наблюдается повышение активности ЛДГ-1. Активность ЛДГ-1 может оставаться увеличенной и после того, как активность общей ЛДГ сыворотки уже в пределах референсных значений. При необширных инфарктах миокарда активность ЛДГ-1 может быть увеличенной, в то время как активность общей ЛДГ нет.
Повышение активности ЛДГ-1 (и ЛДГ-2) наблюдается также при мегалобластных анемиях. При злокачественных заболеваниях изоферментный состав ЛДГ иногда связан с локализацией поражения, но чаще наблюдается неспецифическое увеличение электрофоретически медленных форм ЛДГ (ЛДГ- 4, 5) (исключением является заметное повышение активности ЛДГ-1 при опухолях герминативной ткани).
Дополнительно рекомендуемые тесты: ЛДГ; креатинкиназа; креатинкиназа-MB; тропонин I; миоглобин; АСТ.
Единицы измерения: Ед/л
Показания к проведению исследования:
Диагностика инфаркта миокарда. Контроль за эффективностью лечения инфаркта миокарда.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: кофеин, анестетики, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды.
Интерпретация результатов исследования
Повышение активности HBDH: инфаркт миокарда; мегалобластная, гемолитическая и пернициозная анемии; острый лимфобластный лейкоз; болезни почек (острый некроз коры почек); зародышевые опухоли (тератомы, семинома яичка, дисгерминома яичника).