Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Креатинфосфокиназа (CK/КФК)

Номер: B111
Срок исполнения: 1 день
Стоимость: 300 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования:  UV кинетический тест
Общие сведения
Креатинкиназа (CK) представляет собой димер, состоящий из M-мышечной и B-мозговой субъединиц, которые, соединяясь, образуют изоферменты: CK-MM, CK-MB и CK-BB. Креатинкиназа катализирует обратимый перенос фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата на АДФ. CK-ВВ преобладает в мозге, предстательной железе, кишечнике, легких, почках, мочевом пузыре, матке, печени, щитовидной железе и плаценте. CK-ММ преобладает в скелетной мускулатуре и миокарде. У здоровых лиц общая активность CK состоит, в основном, из CK-ММ, а другие изоферменты присутствуют в незначительных количествах, или вообще не определяются. CK-МВ присутствует в сердечной мышце и в небольшой степени в скелетной мускулатуре. В детском возрасте активность креатинкиназы выше, чем у взрослых, что связано с интенсивным ростом и активностью тканей, богатых этим ферментом — мышечной и нервной. Помимо возраста уровень активности CK в сыворотке крови зависит от мышечной массы тела, уровня физической активности. У женщин активность креатинкиназы несколько ниже, чем у мужчин.
Определение активности CK и ее изоферментов преимущественно используется в диагностике и мониторинге инфаркта миокарда (ИМ) и миопатий. Креатинкиназа является одним из ранних маркеров ИМ. Увеличение активности CK может быть обнаружено через 4-8 часов после ИМ, максимум достигается через 12-24 часа, снижение уровня происходит через 2-4 дня. Величина активности CK, как правило, коррелирует с тяжестью и распространённостью ИМ. В первые 12 часов после болевого приступа активность фермента повышается в 89% случаев крупноочагового ИМ и в 62% случаев мелкоочагового ИМ. В первые сутки наиболее рационально определение активности CK с интервалом 4-6 часов, в последующие дни — с интервалом 12 часов. Диагностическую чувствительность и специфичность определения активности общей CK при диагностике ИМ можно повысить, определяя скорость нарастания («наклона») активности CK в серии последовательных проб, взятых при поступлении больного и через 4, 8 и 12 часов. Последовательное увеличение в час на 50% в течение определенного периода времени дает возможность с точностью до 94% отличить острый ИМ от других состояний. Для ранней диагностики ИМ и для подтверждения диагноза рекомендуется определять CK-МВ, в качестве быстро появляющегося маркера поражения миокарда, а тропонин I, в качестве маркера, высвобождающегося позднее. Повторное увеличение активности CK может явиться следствием повторного ИМ, приступа тахикардии, а также свидетельствовать о присоединении миокардита или перикардита.
Активность CK значительно увеличивается при всех типах мышечной дистрофии. Высокие значения активности фермента в сыворотке наблюдаются при вирусных миозитах, полимиозитах, рабдомиолизе и т.д. Существенное увеличение активности CK сыворотки отмечается при неадекватно высоких мышечных нагрузках. При мышечных заболеваниях с нейрогенным источником активность фермента находится в пределах нормы. Активность CK может быть увеличена у пациентов с острой церебрососудистой патологией, а также после операций на мозге или вследствие церебральной ишемии. У 60% пациентов с гипотиреозом наблюдается умеренное увеличение активности CK (до 5 раз по сравнению с нормальными значениями), иногда рост значений может быть более выраженным (до 50 раз). В некоторых случаях гипотиреоз предрасполагает к ишемической болезни сердца. Напротив, при гипертиреоидизме активность CK сыворотки имеет тенденцию быть на уровне нижней границы референсных значений.
Дополнительно рекомендуемые тесты: креатинкиназа-MB; тропонин I; миоглобин; ЛДГ; ЛДГ-1,2; АСТ.
Единицы измерения: Ед/л
Показания к проведению исследования:
Диагностика инфаркта миокарда. Оценка эффективности лечения инфаркта миокарда. Диагностика заболеваний скелетной мускулатуры.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: повышенная мышечная нагрузка; внутримышечные инъекции; приём некоторых лекарственных препаратов (аминокапроновая кислота, амфотерицин В, буциндолол, каптоприл, карбеноксолон, карбромал, картеолол, хлорпромазин, клофибрат, клонидин, колхицин, циклопропан, диэтиловый эфир, этанол, гемфиброзил, галофенат, галоперидол, галотан, изотретиноин, лидокаин, литий, перфеназин, пиндолол, прохлорперазин, пропранолол, хинидин).
Интерпретация результатов исследования
Повышение активности креатинкиназы: инфаркт миокарда; рабдомиолиз;
полимиозит; мышечная дистрофия Дюшена; травма скелетных мышц;
тяжелая физическая нагрузка; миозит; последствия хирургических вмешательств;
эпилепсия; мышечная дистрофия Дюшена; гипотиреоз.

Перейти к верхней панели