Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Кислая фосфатаза

Номер: B117
Стоимость: 350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования:  кинетический колориметрический тест
Общие сведения
Кислая фосфатаза (КФ) относится к группе ферментов, которые расщепляют эфиры фосфорной кислоты при pH ниже 7,0. Эти ферменты содержатся в лизосомах всех клеток организма, при этом они наиболее активны в печени, селезенке, костном мозге, предстательной железе, эритроцитах и тромбоцитах. Так как в предстательной железе активность КФ ингибируется тартратами, то, ингибированная тартратами часть общей кислой фосфатазы, была названа простатической КФ.
Увеличение активности простатической КФ и, в связи с этим, активности общей КФ наблюдается у мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами. В связи с тем, что по мере прогрессирования этого заболевания возрастает частота выявления высокой активности фермента, определение активности КФ целесообразно для диагностики ранних стадий карциномы предстательной железы. Нормальный низкий уровень активности КФ в сыворотке обусловлен в основном тартратрезистентной КФ остеокластов. Активность этой фракции физиологически увеличивается у растущих детей и патологически увеличивается при прогрессирующем остеолизисе и деформациях костной ткани, таких как болезнь Педжета, гиперпаратиреоидизм, множественная миелома, остеосаркома, дефект остеогенеза и почечная остеодистрофия. К другим заболеваниям, сопровождающимся увеличением тартратрезистентной КФ, относится болезнь Гоше и болезнь Неймана-Пика.
Дополнительно рекомендуемые тесты: щелочная фосфатаза; простатическая кислая фосфатаза; ПСА общий; ПСА свободный.
Единицы измерения: Ед/л
Показания к проведению исследования: Диагностика рака предстательной железы
Оценка эффективности лечения рака предстательной железы, Диагностика заболеваний костной ткани,
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: массаж предстательной железы, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия, ректальное исследование.
Интерпретация результатов исследования
Повышение активности кислой фосфатазы: рак предстательной железы; простатит;
остеосаркома; рак легкого; множественная миелома; миелопролиферативные заболевания; гиперпаратиреоидизм; мегалобластная анемия; остеопороз;
болезнь Гоше; болезнь Неймана-Пика; болезни почек; тромбоэмболии; ревматизм.

Перейти к верхней панели