Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Холинэстераза

Номер: B115
Стоимость: 300 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования:  Кинетический, колориметрический тест
Общие сведения
Холинэстераза (ХЭ) представлена двумя видами фермента:
тканевая («истинная) холинэстераза – находится главным образом в нервной ткани, скелетных мышцах, в низкой концентрации в эритроцитах;
сывороточная («псевдохолинэстераза») – широко распространена, содержится в печени, поджелудочной железе, секретируется печенью в кровь.
ХЭ отвечает за быстрый гидролиз ацетилхолина, высвобождаемого в нервных окончаниях и обеспечивающего передачу нервных импульсов в синапсе.
Разложение ацетилхолина необходимо для деполяризации нерва, чтобы он смог реполяризоваться и стать готовым для проведения следующего импульса.
Определение уровня ХЭ в сыворотке целесообразно при выявлении отравления инсектицидами, при выявлении пациентов с атипичными формами фермента, а также для исследования функции печени. ХЭ конкурентно ингибируется алкалоидами простигмином и физостигмином. Активность ХЭ также ингибируется фосфорорганическими соединениями, такими как паратион, зарин и тетраэтилпирофосфат, т.е. химическими соединениями, с которыми имеется вероятный контакт у работников сельского хозяйства и производства органической химии. ХЭ ингибирует большое количество других соединений , включая морфин, хинин, тетраамины, фенотиазины, пирофосфаты, соли желчных кислот, цитраты, фториды и бораты. При попадании в организм вещества в количестве достаточном для инактивации всей ацетилхолинэстеразы нервных окончаний, может наступить смерть. Появлению первых симптомов предшествует падение активности ХЭ на 40%, а падение активности на 80% приводит к нейромышечным проявлениям. Уровень активности фермента, близкий к нулю, требует срочного лечения ферментными стабилизаторами, такими как пиридин-2-альдоксим. У пациентов с низким уровнем активности ацетилхолина могут возникать периоды апноэ при применении сукцинилдихолина, мышечных релаксантов при хирургических вмешательствах. Чувствительность к сукцинилдихолину зависит от фенотипа больного, поэтому для выявления пациентов склонных к таким осложнениям, необходимо их предоперационное обследование.
Определение активности ХЭ в сыворотке крови также может применяться для изучения синтетической функции печени. Снижение уровня активности ХЭ на 30 — 50% наблюдается при остром гепатите, а снижение на 50 — 70% — на поздних стадиях цирроза печени и при карциноме с метастазами в печень. Увеличение уровня ХЭ бывает при сахарном диабете, ИБС, гиперлипопротеинемии IV типа. Увеличение активности ХЭ не имеет большого клинического значения. Нормальный уровень ХЭ встречается при хроническом гепатите, циррозе средней тяжести и обструктивной желтухе.
Дополнительно рекомендуемые тесты: АЛТ; АСТ; билирубин и его фракции; ГГТП; ЩФ.
Единицы измерения: кЕд/л
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
понижают: анаболические стероиды, карбамат, циметидин, циклофосфамид, эхотионата йодид, эстрогены, глюкокортикоиды, литий, неостигмин, нервно-мышечные релаксанты, пероральные контрацептивы, фосфорорганические инсектициды, фенелзин, фенотиазины, физостигмин, ранитидин, стрептокиназа, тестостерон, бораты.
Интерпретация результатов исследования
Повышение активности холинэстеразы: сахарный диабет; гиперлипопротеинемия IV типа; ИБС.
Снижение активности холинэстеразы: патология печени (цирроз, гепатит, застойная печень при сердечной недостаточности); острая или хроническая интоксикация фосфорорганическими инсектицидами (хлорофос, дихлофос, карбофос); инфаркт миокарда; онкологические заболевания (раковая кахексия); плазмаферез;
поздний срок беременности; гипоальбуминемия (например, при синдроме мальабсорбции); наследственные нарушения синтеза холинэстеразы; состояние после хирургического вмешательства с применением миорелаксантов.

Перейти к верхней панели