Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза)

Номер: B103
Стоимость: 200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования:  кинетический, колориметрический тест
Общие сведения
Гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-глутамилтрансфераза) — это микросомальный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Ускоряет транспортировку гамма-глутамилового остатка с пептида или пептидоподобного вещества, содержащего концевой глутаматный остаток, на аминокислоту, другой пептид, или иную субстратную молекулу. Максимальная удельная активность фермента выявляется в почках (в 7000 раз выше, чем в сыворотке крови), печени (в норме — в 200-500 раз больше, чем в сыворотке крови) и поджелудочной железе. Незначительная активность ГГТП определяется также в кишечнике, мозге, сердце, селезенке, простате. В клетке фермент находится в мембране, лизосомах и цитоплазме, причем мембранная локализация ГГТП характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или реабсорбционной способностью. У новорожденных и детей до 6 месяцев, в связи с особенностями метаболизма, уровни этого фермента превышают значения этого показателя у взрослых в 2-4 раза. Половая принадлежность также оказывают влияние на уровень фермента, начиная с подросткового возраста. У подростков от 13 до 17 лет, равно как и у взрослых, референсные значения активности ГГТП для женщин на 20-25% ниже, чем для мужчин.
Активность фермента наиболее высока в почках, но при этом основной источник сывороточной активности ГГТП — гепатобилиарная система, и увеличение значений ГГТП в сыворотке — в наибольшей степени чувствительный лабораторный показатель при поражении гепатобилиарной системы (маркёр холестаза). Активность ГГТП сыворотки возрастает при всех формах заболеваний печени. Она наиболее высока в случаях обструктивных поражений печени (внутри- или постпеченочный холестаз), достигая повышения в 5-30 раз от нормальных значений. Это более чувствительный показатель патологии печени, чем АЛТ и ACT, при диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Повышение ГГТП в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше других печеночных ферментов. Умеренное повышение ГГТП наблюдается при инфекционных гепатитах (в 2-5 раз выше нормы) — в этих случаях определение ГГТП менее полезно, чем АЛТ и ACT. Высокие уровни ГГТП отмечаются при первичных и вторичных неопластических заболеваниях печени (повышение активности ГГТП наблюдается ранее и более выражено, чем повышение активности других ферментов). Небольшое увеличение активности ГГТП (в 2-5 раз) бывает у пациентов с жировым перерождением печени. Преходящие умеренные изменения активности ГГТП наблюдаются в случаях лекарственной интоксикации и любого окислительного стресса, индуцирующего повышенную экспрессию фермента (в том числе, при диабетическом кетоацидозе). При острых и хронических панкреатитах, а также в случаях злокачественных заболеваний поджелудочной железы активность фермента может превышать норму в 5-15 раз. Повышенные уровни ГГТП наблюдаются в сыворотке пациентов с алкогольным циррозом и у большинства людей, злоупотребляющих алкоголем, поэтому ГГТП используют как индикатор заболеваний печени, вызванных алкоголем.
Высокая удельная активность ГГТП отмечается в предстательной железе. При злокачественных заболеваниях предстательной железы наблюдается рост значений ГГТП. ГГТП находится в нормальных пределах в случаях заболеваний костей, а также у детей старше 1 года и у здоровых беременных женщин, в то время как активность щелочной фосфатазы у них повышена. Таким образом, параллельное определение активности ГГТП может помочь в случаях обнаружения повышенной активности щелочной фосфатазы, когда надо решить вопрос, является ли их источником измененный метаболизм костей или наличие гепатобилиарных нарушений. Дополнительно рекомендуемые тесты: АСТ; АЛТ; ЩФ; билирубин общий; билирубин прямой; билирубин и его фракции.
Единицы измерения: Ед/л
Показания к проведению исследования
Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний печени.
Скрининг на алкоголизм, контроль лечения лиц с хроническим алкоголизмом.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен.
Интерпретация результатов исследования
Повышение активности ГГТП: внутри- и внепеченочный холестаз; острый вирусный гепатит; токсическое, радиационное поражение печени; хронический гепатит;
острые и хронические панкреатиты; поражение печени, вызванное алкоголем;
инфекционный мононуклеоз; гипертиреоидизм; миотоническая дистрофия;
сахарный диабет; патология почек (обострение хронического гломерулонефрита и пиелонефрита); рак поджелудочной железы, простаты, печени; алкоголизм.




Перейти к верхней панели