Номер: B095
Срок исполнения: 1 день
Стоимость: 200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: UV кинетический тест
Общие сведения
АСТ (аспартатаминотрансфераза) — внутриклеточный фермент из группы аминотрансфераз, катализирующих взаимопревращения аминокислот и кетокислот путем переноса аминогруппы. Катализирует обратимую реакцию переноса аминогруппы аспарагиновой кислоты на α-кетоглутаровую кислоту с образованием щавелевоуксусной и глутаминовой кислот. Переаминирование происходит в присутствие кофермента (пиридоксальфосфата, производного витамина В6). ACT содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек, в меньшей степени — в поджелудочной железе, селезенке и легких. ACT в клетках представлена двумя изоферментами — митохондриальным и цитоплазматическим, около 1/3 общей внутриклеточной активности ACT локализуется в цитоплазме клеток, 2/3 — в митохондриях. В миокарде активность ACT примерно в 10 000 раз выше, чем в сыворотке крови у здоровых людей. В гепатоцитах большая часть ACT (80% активности) обнаруживается в митохондриях.
Повышение активности ACT при инфаркте миокарда является одним из ранних признаков повреждения сердечной мышцы, но специфичность его невысока. При подозрении на острый инфаркт миокарда АСТ имеет диагностическую чувствительность 96% и диагностическую специфичность 86% через 12 часов после возникновения болей за грудиной. Уровень ACT в сыворотке крови вырастает через 6-8 часов после начала болевого приступа, максимум приходится на 18-24 часа, активность понижается до нормальных значений на 4-5-й день. Существует зависимость между размерами очага некроза в сердечной мышце и уровнем ACT в сыворотке крови. Повышение активности ACT в 4-5 раз у пожилого человека, как правило, свидетельствует об остром инфаркте миокарда, повышение в 10-15 раз является неблагоприятным прогностическим признаком. В то же время, менее выраженное увеличение сывороточного уровня ACT не обязательно свидетельствует о благоприятном прогнозе. Возрастание активности фермента в динамике может свидетельствовать о расширении очага инфаркта или о вовлечении в патологический процесс других органов и тканей, например, печени. При инфаркте миокарда активность АЛТ увеличивается несущественно.
Измерение АСТ показано также при постановке диагноза, дифференциальной диагностике и мониторинге заболеваний гепатобилиарной системы, и повреждениях скелетной мускулатуры. Уровень АСТ часто повышается в 20 — 50 раз при вирусном гепатите и заболеваниях печени, сопровождающихся некрозом ткани печени. Значения ACT (и иногда АЛТ) при прогрессирующей мышечной дистрофии и дерматомиозитах достигают 8 — кратного превышения верхней границы референсных значений (при других видах мышечных заболеваний, особенно с нейрогенным источником активность ферментов как правило находится в пределах нормы). Легочная эмболия может приводить к повышению уровня ACT в 2-3 раза. Умеренное увеличение активности (в 2-5 раз от верхней границы нормы) отмечается при острых панкреатитах, повреждении мышц при ушибах, а также при гангрене и гемолитических заболеваниях (активность ACT в эритроцитах примерно в 15 раз выше, чем в сыворотке крови, поэтому гемолиз эритроцитов вызывает повышение активности ACT). Следует отметить, что интенсивные мышечные упражнения с чрезмерной нагрузкой также могут вызвать временное увеличение активности ACT в сыворотке крови. Существуют определенные половые различия в уровне активности ACT, активность фермента в сыворотке крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин.
Дополнительно рекомендуемые тесты: креатинкиназа; креатинкиназа-MB; миоглобин; тропонин I; ЛДГ; ЛДГ-1,2.
Единицы измерения: Ед/л
Показания к проведению исследования
Диагностика инфаркта миокарда и других заболеваний сердечной мышцы. Диагностика заболеваний печени. Диагностика заболеваний скелетной мускулатуры.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: гемолиз в пробе; тяжёлые физические нагрузки; приём алкоголя; некоторые лекарственные препараты (хлорпропамид, опиоиды, метилдопа, эритромицин, сульфаниламиды, пиридоксин, дикумарол, противотуберкулезные препараты, большие дозы ацетаминофена, салицилаты, витамин А).
Интерпретация результатов исследования
Повышение активности АСТ: инфаркт миокарда; тяжелый приступ стенокардии;
острый ревмокардит; кардиохирургические вмешательства; ангиокардиография;
травмы скелетных мышц; миопатии; гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические, алкогольные); рак печени (первичный и метастатический);
холестаз; острый панкреатит; тромбоз легочной артерии.
Исследование активности АСТ обычно проводится вместе с исследованием активности АЛТ, билирубина общего и билирубина прямого. При подозрении на инфаркт миокарда дополнительно назначаются и другие кардиомаркёры: креатинкиназа, креатинкиназа-MB, миоглобин, тропонин I, ЛДГ-1,2, ЛДГ.