Номер: B093
Срок исполнения: 1 день
Стоимость: 200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: UV кинетический тест
Общие сведения
АЛТ (аланинаминотрансфераза) относится к группе ферментов, которые катализируют обратимое превращение α-кетокислот в аминокислоты, путем переноса аминогрупп. В связи с тем, что специфическая активность АЛТ в печени почти в 10 раз выше, чем в миокарде и скелетной мускулатуре, повышенная активность АЛТ в сыворотке крови является свидетельством поражения паренхимы печени. Этот фермент присутствует в цитоплазме гепатоцитов, поэтому повышение его уровня в сыворотке крови указывает на нарушение целостности мембран гепатоцитов. АЛТ имеет большую диагностическую значимость при диагностике заболеваний гепатобилиарной системы, чем АСТ.
Повышение активности АЛТ в 50 раз и более в главном образом обусловлено вирусным гепатитом, острым нарушением печеночной перфузии и острым некрозом печеночных клеток, вызванном экзотоксинами, в том числе парацетамолом и тетрахлоридом углерода. Ощутимое повышение уровня АЛТ в сыворотке наблюдаются при многих заболеваниях печени, включая гепатит, мононуклеоз и цирроз. Повышение уровеня АЛТ можно наблюдать при вирусном гепатите и других заболеваниях печени еще до проявления других клинических симптомов, таких как желтушность. При вирусном гепатите повышение активности фермента происходит в очень ранние сроки — в продромальный период (отмечается у 50% пациентов — за 5 дней, у 90% — за 2 дня до клинической манифестации заболевания). Клинические проявления токсических и инфекционных гепатитов сходны и характеризуются очень высокими значениями АЛТ и ACT в тяжелых случаях. Более умеренное повышение активности АЛТ наблюдается при алкогольных гепатитах. Уровни трансаминаз при циррозах печени варьируют в зависимости от стадии цирротического процесса, обычно в пределах от верхней границы нормы до 4-5 — кратного повышения (уровень ACT при этом выше, чем АЛТ). 5-10-кратное повышение активности АЛТ и ACT наблюдается у пациентов с первичными или метастазирующими карциномами печени (ACT выше, чем АЛТ), хотя уровни трансаминаз могут быть в пределах нормы на ранних стадиях злокачественной инфильтрации органа. Уровень, превышающий более чем в 15 раз верхнюю границу нормы, всегда является признаком острого гепатоцеллюлярного некроза вирусного, токсического или циркуляторного происхождения.
При инфаркте миокарда АЛТ в сыворотке крови увеличивается в значительно меньшей степени, чем ACT, поскольку активность АЛТ в кардиомиоцитах составляет лишь небольшую часть от активности ACT. При неосложненных инфарктах миокарда уровни АЛТ могут быть лишь слабо увеличены или в пределах нормы. Увеличение содержания АЛТ в сыворотке при инфаркте миокарда может указывать на развитие застойных явлений в печени.
Дополнительно рекомендуемые тесты: АСТ; ГГТП; ЩФ; билирубин общий; билирубин прямой; билирубин и его фракции.
Единицы измерения: Ед/л
Показания к проведению исследования
Диагностика заболеваний печени. Обследование контактных лиц в очаге вирусного гепатита.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём алкоголя; некоторые препараты (психотропные средства, анаболические стероиды, контрацептивы, салицилаты, сульфаниламиды, антибиотики, иммунодепрессанты, противоопухолевые препараты).
Интерпретация результатов исследования
Повышение активности АЛТ: некроз печеночных клеток любой этиологии (вирусный гепатит, токсическое поражение печени); цирроз печени; холестатическая и механическая желтуха; миокардит; сердечная недостаточность;
инфаркт миокарда; миозит; обширная травма и некроз скелетных мышц;
панкреатит; ожоговая болезнь; алкоголизм; рак печени (первичный и метастатический).