Номер: C055
Стоимость: 550 руб
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: мокрота
Метод исследования: бактериоскопическое исследование
Общие сведения
Анализ мокроты на микобактерии туберкулёза проводиться в комплексе исследований при подозрении на туберкулёз лёгких или бронхов. По данным ВОЗ около 2 миллиардов людей инфицировано туберкулезом. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает около 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирает от его осложнений. Возбудители туберкулеза — кислотоустойчивые микобактерии, открытые Робертом Кохом в 1882 году. Микобактерии туберкулёза относятся к роду Mycobacterium, семейству Mycobacteriaceae, порядку Actinomycetalis.
Данное исследование основано на особенностях структуры клеточной стенки микобактерий. Все микобактерии имеют гидрофобную клеточную стенку, способную удерживать краситель при специальных методах окраски и не обесцвечиваться под воздействием кислот и спиртов. При окраске по Цилю-Нильсену кислотоустойчивые микобактерии выглядят ярко-красными палочками на синем фоне препарата, их ещё называют кислотоустойчивые палочки.
Дополнительно рекомендуемые тесты: обнаружение ДНК микобактерий туберкулёза методом ПЦР.
Показания к проведению исследования
Подозрение на туберкулёз лёгких или бронхов
Подготовка к исследованию
Мокроту для исследования собирают утром, перед сбором мокроты тщательно чистят зубы и полоскают ротовую полость кипячённой водой комнатной температуры. Делается три глубоких вдоха и после кашлевых толчков мокрота сплёвывается в контейнер, на исследование достаточно 2-3 мл мокроты. В мокроту не должна попадать слюна и носоглоточная слизь. Контейнер после сбора мокроты закрывается крышкой.
Факторы, влияющие на результат исследования
несоблюдение правил взятия и хранения биоматериала.