Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов

Номер: C070
Стоимость: 350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 250 руб.
Срок исполнения: 1-2 дня
Материал для анализа: отделяемое мочеполовых органов
Метод исследования: микроскопия окрашенных препаратов
Общие сведения
Микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов — один из методов применяемых при диагностике заболеваний урогенитального тракта. Для микроскопического исследования отделяемого мочеполовых органов обычно из биоматериала готовят два препарата на стекле, один окрашивается метиленовым синим, второй — по Граму. У женщин материал для исследования берётся из влагалища, цервикального канала, уретры, у мужчин — из уретры. Микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов является одним из наиболее простых и достаточно информативных методов в диагностике мочеполовых инфекций, так как по его результатам можно сделать вывод о наличие или отсутствие воспалительного процесса в мочеполовых органах, степень его выраженности; установить ряд возбудителей инфекций (трихомонады, патогенную флору, мицелий и споры грибов); заподозрить гонорейную инфекцию (выявление в мазке грамотрицательных диплококков).
Клиническое значение тестов, входящих в исследование
При микроскопическом исследовании препаратов определяется количество эпителиальных клеток, эритроцитов, лейкоцитов; описывается количество и видовой состав микрофлоры; указывается наличие трихомонад, грамотрицательных диплококков, мицелия и спор Candida spp.
Эпителиальные клетки. Всегда присутствуют в препаратах, в мазках из уретры до 5-10 в поле зрения, в мазках из влагалища и шейки матки количество и характер эпителия зависит от фазы цикла, но в норме — в небольшом количестве. Количество эпителиальных клеток увеличивается при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов (цервицит, вагинит, уретрит) и в периоде выздоровления после проведенного лечения.
Эритроциты. При исследовании могут выявляться единичные в препарате эритроциты, большое количество эритроцитов отмечается при маточных кровотечениях, при взятии материала на исследование во время месячных.
Лейкоциты. В норме в мазке из влагалища определяется до 10 лейкоцитов в поле/зрения; в мазке из цервикального канала – до 30 в поле/зрения; в мазке из уретры – до 5 в поле/зрения. Количество лейкоцитов увеличивается при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта (цервициты, вагиниты, уретриты).
Микрофлора. В норме в мазках их уретры могут выявляться единичные кокки, изменение характера микрофлоры и увеличение количества микроорганизмов свидетельствует об уретритах различной этиологии. В мазках из цервикального канала в норме микрорганизмы не определяются, появление их может свидетельствовать о наличии цервицита. Микрофлора влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста характеризуется видовым разнообразием микроорганизмов: микроаэрофильные, факультативные и облигатные анаэробные грамположительные и грамотрицательные бактерии и микроскопические грибы. Ведущее место в вагинальном микробиоценозе принадлежит бактериям группы Додерлейна, представителям рода Lactobacillus (грамположительные палочки). Лактобактерии являются определяющим фактором состояния вагинального микробиоценоза. Neisseria gonorrhoeae. При подозрении на гонококковую инфекцию у женщин исследуют отделяемое канала шейки матки и мочеиспускательного канала. Исследование содержимого влагалища у взрослой женщины на гонококки нецелесообразно из-за обилия бактериальной флоры. Основная локализация гонококка — мочеиспускательный канал и канал шейки матки. У мужчин исследуют отделяемое уретры. При микроскопическом исследовании препаратов, окрашенных по Граму, в случае острой гонореи обнаруживаются расположенные преимущественно внутри нейтрофильных гранулоцитов, сгруппированные в шахматном порядке грамотрицательные диплококки, в случае хронической инфекции — преимущественно внеклеточно расположенные. В результате исследования указывается: «Обнаружены грамотрицательные диплококки внутри- или внеклеточно». Диагноз гонореи ставит врач клиницист на основании клинических данных и данных этого и других исследований.
Trichomonas vaginalis. Обнаруживаются в препаратах при трихомониазе. Трихомонады могут обнаруживаться в выделениях из уретры и влагалища. Влагалищные трихомонады патогенны, являются возбудителями вагинального кольпита, цервицита, уретрита. При трихомониазе выделения из влагалища жидкие, беловато — желтого цвета, пенистые. Трихомонады — одноклеточные паразиты грушевидной или овальной формы, немного крупнее лейкоцитов.
Мицелий и споры Candida. Обнаруживаются при грибковых заболеваниях (кандидозный цервицит, уретрит и т.п.) и после лечения массивными дозами антибиотиков.
Дополнительно рекомендуемые тесты: бактериологическое исследование отделяемого мочеполовых органов; ПЦР-исследование урогенитального соскоба на возбудителей ИППП.
Показания к проведению исследования
Заболевания мочеполовых органов, Наличие выделений из уретры и/или влагалища у женщин, Профилактические медицинские осмотры.
Подготовка к исследованию
Взятие материала на исследование целесообразно проводить во время клинических проявлений. До взятия мазка из уретры пациент должен воздерживаться от мочеиспускания в течение 2-3 часов. Взятие материала на исследование у женщин не рекомендуется проводить в период месячных.




Перейти к верхней панели